太平妖未眠 第二十九话 混月诀(四)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  陈淑卿听到蒲子轩的邀请,并未转头,对着窗外的夜色,哼哼一笑说道:“别天真了,那些碎片都被妖怪吸收在体内,它们可不是那白发女妖水准的等闲之辈,有些甚至比我强大多了,你去找他们,不过白白送死而已。”

  蒲子轩劝道:“所以你才应该和我一起去啊,你想啊,万一我们成功了,你就可以实现你的夙愿,万一…我是说万一,我在中途死去,我希望吃掉我心脏的是你,而不是其他什么妖怪!我的话,你听懂了吗?”

  陈淑卿一怔,此番话大概说到了她的心坎里,她对着月亮大笑一番,终于转过身来对着蒲子轩说道:“小七,好好活着,不好吗?”

  蒲子轩坚定地应道:“这不光是为了你,也是为了我的夙愿。我隐隐约约感觉到,这《混月诀》一定和我家父有关,我们出发,既是寻找秘籍碎片,也是为了找到我那失散多年的家父。否则,倘若只是为了活着而活着,那种孤独的滋味,我相信,淑卿一定比我更加了解。”

  “哈哈哈,先生,你这后人,可真是让我无法拒绝啊。”陈淑卿一直没有变回人形,那狐妖的模样让蒲子轩觉得邪气中却又透漏出瑟瑟英姿,和她人形时候的娇弱气质完全不同。她低着头,用长长的嘴巴凑近蒲子轩的胸部说道:“那就带你一起去看看这世界的真相吧。小七,你的心脏,就先寄存在你这儿了。”

  蒲子轩欣慰地点点头,虽说这年的元宵只不过是他第一次见到陈淑卿,但凭着这女子与他祖先的缘分,他已经在心目中将陈淑卿当作了亲人,当然,有一点也不得不承认,那就是,她那美若天仙的容貌也为她加分不少。

  另外,这么一来,多日以来蒲子轩心目中的疑团也逐渐化解:丽安路十四号的确是鬼宅,他逐渐感应到了环绕在那幢楼周围的妖气,所以那小男孩并没有说谎——他们父子俩均为半妖;还有,那个望远镜中冲其邪魅一笑的女子,确是赵成依的魂魄,她身为鬼怪,自然能感应到净化使者的存在;还有,还有,那条项链中的笔毛,既然是祖传之物,自然是蒲松龄用于创作的毛笔的一部分,正是先祖蒲松龄的净化之力帮助了他觉醒。

  蒲子轩感觉到他那如死水微澜的人生有了崭新的开始,第二日一早,在开心府中,他和祝元亮盘膝而坐,毫无保留地将昨晚发生的一切向这位兄弟和盘托出,当然,蒲子轩最后是要告诉他:“我今日即将与陈淑卿出发,去找寻《混月诀》的碎片。”

  祝元亮默默地听完了蒲子轩的讲述,叹道:“原来这就是我们这个世界的真相……妖怪……妖皇哥垛……真是让人难以置信!”

  只听见一阵“砰砰”的响动,陈淑卿正在各个房间里忙进忙出,用妖力将一捆捆沉重的行李码放在一起。

  祝元亮斜眼瞅瞅那正在收拾行李的陈淑卿,说道:“话说回来,这狐狸虽然是妖怪,可做起家务事来,真是一把好手啊,比我们人间的女子勤快能干多了……”

  蒲子轩对此倒毫不在意,反倒是盯着那一大堆行李惊呼道:“你带那么多东西干什么?”

  陈淑卿不解地问:“我们不是要出远门吗?这吃的穿的用的,还有那些搞不懂用途的玩意儿,不这么装怎么装啊?”

  蒲子轩赶忙制止:“什么都别带!都别带!一路上缺什么,用钱买就好了!”

  陈淑卿撅着嘴道:“哦,原来你这么不懂节约啊?”

  “我这一辈子什么滋味都尝过,就是没尝过缺钱的滋味!”

  祝元亮叹道:“原来还是个勤俭持家的姑娘,唉,真希望她找个好婆家啊。”

  陈淑卿放下手中的活,走过来说道:“那便不收拾了,上路吧。”

  蒲子轩对那些身外之物着实没有丝毫的留恋,只是对于他来说,祝元亮同样是他在这世界上唯一的亲人,便再度邀请他一同上路。

  祝元亮为难地推辞道:“我也很想助你们一臂之力,可是清军已经攻陷了鹤庆,正在往丽江赶来,我国战事吃紧,为了增加兵力,他们已经正式将我们捕快征召入伍。兄弟,你知道的,成为国家的战士一直以来都是我的梦想,我好不容易等到了这一天,我……”

  祝元亮口中的“国家”,不是大清,而是杜文秀创建的“回教国”,蒲子轩也深知他的梦想就是为他所信奉的这个政权而战,便也不再坚持,捏捏他的肩膀道:“罢了,好男儿为国为梦想而战,纵然马革裹尸,亦无怨无悔,既然你选择了这条路,我这做兄弟的,自应尊重你的选择。”

  正说着,一声奇怪的鸟叫打破了二人的对话,寻声音看去,只见一只长着人类面孔的怪鸟,正张开它那彩虹般缤纷的羽毛,停在开心府的门槛上,冲着三人呱呱怪叫。

  蒲子轩大惊道:“又有妖怪,准备作战!”

  陈淑卿哈哈一笑:“这鸟虽是妖怪,但它对活人丝毫没有侵略性,只是路过而已,不过,这种食腐鸟出现的地方,可没有好兆头啊。”

  祝元亮也说道:“最近丽江确是出现了很多怪鸟,除了这五色鸟,还有青鸟、黄鸟,据说它们能嗅到战乱的气息,等着食用死尸的腐肉,《山海经》里说,它们聚集在哪里,那个国家便会灭亡……”

  蒲子轩喃喃说道:“不知是大清还是回教国,看来气数已尽了吗?”

  祝元亮忧郁道:“自是凶多吉少,可人生在世,不本来就是凶多吉少吗?不管上天给了我什么启示,我祝先锋都会勇往直前。和你们一样,明知山有虎,偏向虎山行。人生轰轰烈烈大干一场,岂不快哉?”

  从胖墩嘴里说出这等有深度的话,自是他已对人生大彻大悟,三人那日纵情把酒欢之后,便相拥作别,蒲子轩和陈淑卿一同踏上了漫漫的未知旅途……