太平妖未眠 第四十三话 苏三娘(一)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  陈淑卿只是累极而睡,蒲子轩为她涂了佛灵散,自是没有什么大碍,第二天一早,便自行醒了过来。蒲子轩更不用说,天亮时,全身的三处箭伤均已不复踪影。只是那女子依旧被捆在椅子上昏迷不醒,由此看来,超强的身体复原能力并非所有净化使者的共性,只是星河龙王的独特能力而已。抛开她那强大的物化能力不说,单论体质强弱,这女子比常人也强不了几分。

  二人悠闲地吃过馍馍,见那女子还没醒来,陈淑卿有些自责地道:“哎呀,看来我还是没控制好力道,下手过重了,我应该更怜香惜玉一点。”

  蒲子轩掐女子的人中,又在她脸上拍打了几下,见她还是没有动静,实在无奈,便打来一盆清水,泼到她的脸上。

  女子这才咳嗽几声,眨眨眼,醒了过来。

  看着她湿漉漉的身体,蒲子轩抱歉道:“实在不好意思,我怎么也弄不醒你,只好出此下策,只要你愿意回答我们的问题,我们一定不会刁难于你,搞清楚事情的原委便可立即放你离去。”

  女子刚刚醒来,元气尚未恢复,虚弱地问:“我今日落到你们手里,你们为何不给我来个痛快?”

  见这女子为人十分刚烈,必是早已习惯了战斗的日子,蒲子轩知道与她硬来只会让对话越来越针锋相对,必须动之以情、晓之以理,幸好她无法动作,二人便有了足够宽松的沟通环境。蒲子轩友好地劝道:“既然你立志除妖,大业未成,何必在我们手里枉送了性命?我俩来这凤洲岛,也是来除那黑风山的妖怪,既然有共同的目标,何不一同前去,也好有个照应?”

  女子不屑道:“妖怪却说要去除妖?呵呵,真是滑天下之大稽!我凭什么要相信你们的鬼话?”

  蒲子轩掏出那四张封魔符递给她看,诚恳说道:“昨日我们两人一早便前往黑风山捉妖,不想这位狐妖被结界拦住,便发现了封魔符的秘密,这些封魔符,定然是那凌云寺的释然方丈给你的吧?其实我们昨夜只要一个起心动念将你杀掉,那封魔符的暗箭机关自会解除,我们没这么做,也是见你似有苦衷,想问个明白。实不相瞒,我俩昨日下午已经去拜会过释然方丈大师,他向我们交待了结界的来龙去脉,特别是提到了一个广东来的苏姓女子曾经去找过他,一切迹象表明,这个苏姓女子就是你,只是没想到,你也是净化使者。”

  有了释然方丈作为桥梁,女子的锋利语气收敛了不少,说道:“倒也不错,释然方丈说的那个女子就是我。我姓苏,人们都叫我苏三娘。”

  听到这里,蒲子轩和陈淑卿大惊不已,“苏三娘”这个名头可是太平天国中一位传奇女英雄的称号,威震天下,远在西元一八五三年苏三娘入南京时便已闻名朝野,当时有诗专门夸赞她道:

  城头鼓角声琅琅,

  牙卒林立旌旗张,

  东家西家走且僵,

  路人争看苏三娘。

  对方身份如此特殊,蒲子轩不得不再次确认:“苏三娘?那个率领天地会加入太平天国的女英雄苏三娘就是你吗?”

  女人淡淡地说:“是我又怎样?”

  “这可是民间的大英雄啊,我……我实在是多有得罪。”蒲子轩想到她那强大的净化之力,足以配得上苏三娘的名声,还有她那巾帼不让须眉的气势,自觉她不是在说谎,便解下她的绳子,恳求道,“没想到堂堂苏三娘原来也是净化使者,求求你相信我们,千万别再兵戎相见了。”

  陈淑卿疑惑地问:“苏三娘乃是太平军的传奇女英雄,冲锋陷阵、所向披靡,让朝廷闻风丧胆,不过十年以前突然销声匿迹了,有人说你嫁给了罗大纲,又有人说你战死沙场,为什么你会出现在这嘉定府,这凤洲岛?”

  苏三娘果然没再找麻烦,起身活动活动筋骨,应道:“哼,我为何会出现在这里,连我自己都不知道。”

  陈淑卿以为她还在生两人的气,便好道:“我们也算是不打不相识了,苏三娘作为女中豪杰,令我这半妖也钦佩不已,昨夜得罪之处,请英雄多多包涵。究竟英雄遭遇了何事,还望你能如实相告,或许我们能帮得上忙。”

  苏三娘瞅瞅陈淑卿,说道:“你这妖怪,倒也确实不像那些黑风山的邪恶妖孽,这样吧,你们先将你们的身份道来,我再考虑要不要将我遭遇的事情告知你们。”

  蒲子轩和陈淑卿二对一,掌控着局面,不怕对方失信,便将他蒲松龄后人的身份,陈淑卿的身世,以及二人为何到这岛上来寻找《混月诀》碎片的前因后果,如同昨日交待给释然法师那般一一道来。

  苏三娘听到对方的身份亦是惊讶万分,看来每个净化使者都对蒲松龄有着足够的尊重,便终于卸下了防备,说道:“原来如此。两位从云南远道而来找那黑风山的妖怪,确是和我有着共同的目标,只是,那妖怪虽弱,能力却十分怪异,我去年曾经和他有过会面,那是一只控制人记忆的妖怪,名叫伏魇,见面之后,我便被夺取了一部分记忆,先是几个月的记忆,然后每过一个月,记忆就丧失掉一部分,而且在不断加速,如今大半年过去,我竟然已经记不得十年以前的事情!”

  蒲子轩大惊道:“这个症状,倒是和田锦坤的情况刚好相反,就是那个船夫田毅的儿子,他每过一个月,就会多出一部分记忆将他自己的记忆覆盖!莫非,这个名叫伏魇的妖怪,一边夺取部分人的记忆,一边篡改另一部分人的记忆?”

  苏三娘应道:“正是如此。这半年来,我留在岛上多方打听,发现记忆混乱的岛民有不下二十个,而那伏魇从不夺取当地人的记忆,估计是怕岛上尽是熟人,记忆彼此交织,会失去效果,他只是夺取外来探险者的记忆,嫁接到本地人头脑里。如此一来,前后仅需一年的时间,记忆便会完全替换,当外地人彻底失去记忆时,会变成废人,而当本地人记忆全部被覆盖时,便会走火入魔,变成妖怪,听从他差遣。这就是为什么,我说我自己也不知道为什么会出现在这里,因为我已经没有了那段记忆。”