太平妖未眠 第四十四话 苏三娘(二)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  蒲子轩道:“这么说来,那伏魇虽不直接害人性命,却比那些吃人的妖怪更加危险可怕,三娘要杀他,取回记忆,实乃天经地义。我只是有一点想不明白,既然你被夺取了记忆,你又是如何知道这一切的?”

  苏三娘答道:“任何异能系的妖怪都有其弱点,伏魇虽能夺人记忆,但却是以满月夜为周期,只能从上一个满月夜之前开始夺取,所以我们被夺取记忆这件事情,本身是不会忘记的。”

  蒲子轩点头道:“原来如此,那你又是如何得知伏魇能力的全貌?”

  “这半年来,我为了搞明白这个妖怪的能力,也去过其他地方,结果发现在叙州府的隆庆岛上,伏魇已经将十五个岛民成功变成了妖怪……”苏三娘咬牙切齿道,“更可恨的是,他居然连一对八岁的双胞胎姐妹都不放过。后来,去年年初,伏魇带着这些妖怪来这凤洲岛上,故技重施,也不知他需要这么多妖怪做手下是何企图。”

  陈淑卿道:“妖界自有其祸乱人间的目标,为了增加兵力,确实有些妖怪常常用自身能力将人类妖化,不知这凤洲岛的居民是否已遭毒手?”

  苏三娘道:“目前来说,凤洲岛上虽暂时没有岛民被妖化,然而一年过去了,很快这二十多个岛民便会根据被篡改记忆的顺序逐渐被妖化,而我和其他外地人记忆一旦全失,则会变为废人……这半年来,我一直试图杀死那妖怪,夺回记忆,然而那黑风山是座死火山,山口极深,我无力独自挑战,便先用封魔符将黑风山封锁起来,再作打算。后来,又为了防止妖怪自行撕下封魔符,我便运用净化之力设了机关。

  昨日,我突然感应到那结界之外竟有妖气存在,担心山里的妖怪已经突破了结界,便寻着妖气找到这田毅家里。我先用封魔符将屋子设好结界,再跳上屋顶,模模糊糊看见床上躺着两个人影,我也不知道谁是妖怪,便胡乱射了一箭,这之后便有了后来的误会。”

  蒲子轩叹道:“真是吓死我们了,既然是误会一场,我们对昨夜的事情就冰释前嫌吧。还请你告诉我,你那断成了两截的回忆,都分别是什么样的?你还记得哪些东西?”

  苏三娘道:“我们太平天国的将士,本应该使用太平历,不过为了你们方便,我暂且使用清妖的年号吧。我出生于道光八年,目前虚岁三十有五,这约莫二十五岁以前的记忆我都记得,我本姓杨,小时候,便在广东高州的街头卖艺,掷飞镖、射箭弩,百发百中,十六岁时便嫁给了灵山天地会的首领苏三,这便是我名号‘苏三娘’的由来。

  道光二十九年时,我和相公率领天地会加入了太平军,没想到不久之后相公就被奸人害死,我只好独自参加了一年后的金田起事,那一年,我才二十三岁。那之后的两年,我随洪天王一路征战,确实有了些战功,可是有战功的人很多,或许因为我是女子,才被人们将这些功劳放大。直到咸丰三年,我大天朝率军开进南京城的景象,我都还记得清楚,那之后,我随罗大纲攻打镇江,连战连捷,再后来,便什么也想不起来了,我只确定,那之前的我,净化之力尚未觉醒。”

  苏三娘讲的这些传奇经历和民间的传说如出一辙,蒲子轩难以置信,这位大英雄有一天会站在他面前,亲口向他讲述她的生平,而且更让蒲子轩自豪的是,他居然和苏三娘作战,可以说是打了个平手,不由喜从中来,又好奇地问:“你过去的丰功伟绩,我们十分钦佩,可十年之前,你突然音信全无,我们都很好奇,你去了哪里?可惜啊可惜,你自己也想不起来究竟发生了何事,那之后的记忆,是怎么接上的呢?”

  苏三娘回忆道:“去年五月十五那个月圆之夜,我便已经住在这凤洲岛上一座废弃的小屋里,那屋里有换洗衣物、简单家用,想来我已在这里住上了一段日子,这其中必定有某种原因,却因后来被夺取了记忆无从得知。三日之后,我闲逛至黑风山附近,却遇到了妖怪伏魇。我见来者不善,便抽出朴刀向他砍去,他却瞬间移动到我的头顶上方,一阵施法之后,我便感到一阵头晕,倒地不起。伏魇倒没伤我分毫,立刻离去,等我缓过劲来时,便发觉记忆不断消失,后来才渐渐查明,他是将我的记忆夺走,植入了某个岛民的脑中。”

  蒲子轩叹道:“你可知道,这座房子的主人——田毅的儿子田锦坤,多出的记忆正好是他加入了太平天国军,在与石达开强渡大渡河的时候遭遇了洪水,又去昆仑山遭遇了妖怪,想来八成是从你这里嫁接过来的。”

  苏三娘应道:“我不关心我的记忆给了谁,既然失去了那份记忆,便也没有了那份感情。我虽然是参加了金田起事的太平军元老,但直到十年之前,我还没有与翼王石达开有过太多交集,他的去世也仅仅是我听别人讲来。如今我危在旦夕,我当下只关心,要怎样才能除掉伏魇,将我的记忆取回,这也是为了拯救被伏魇所害的苍生!”

  “明白了,真是个伟大的使命啊!”陈淑卿听到这里,鼓掌道,“你,传说中的大英雄苏三娘,倘若一个人的力量不够,那么加上他,柳泉居士的第九代传人,你们两个净化使者,外加我这个百年成精的狐妖,还怕对付不了伏魇和他的那些个喽啰吗?”

  说完,陈淑卿伸出一只手,以示同盟正式成立,蒲子轩心领神会地上前用手搭在她的手上。

  苏三娘见状,先是一愣,犹豫片刻,终于也微微一笑,将手放在蒲子轩的手背上。

  不打不相识,太平天国的传奇女将苏三娘加入到了蒲子轩的队伍中,对此,蒲子轩可真是激动万分,想那冥冥之中一定有某种神奇的力量将他与这样伟大的人物牵引,不禁热血沸腾起来。

  双方再无敌意,三人在城内休息了三日,待三人身体已无大碍之后,便再度踏上了前往黑风山的征途。