太平妖未眠 第五十三话 魔鼠姐妹(一)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  尽管在之前的战斗中蒲子轩已经用尽了净化之力,不过好在净化使者之间还是可以分享法力的,苏三娘并没有消耗太多法力,在三人摆脱了魔犬的控制后,苏三娘稍一运气,只见一股蓝色的气焰在她的手上聚成一团,然后将其按进蒲子轩的胸口中,蒲子轩顿时感觉失去的活力又回来了。

  不过如此一来,蒲子轩和苏三娘都只有四五成的法力,必须节省使用,要面对的还有六只妖怪和伏魇,大部分妖怪的能力尚且未知,一旦二人的净化之力消耗完毕,便必须回到家中,待一夜之后蓄满了力量才能再度出发,这是三人都不愿意看到的。

  接下来的妖怪都在这地穴之中了,按照原计划,蒲子轩在前、陈淑卿在中间、苏三娘在后面,三人沿着竖井一步一步往下爬。

  这竖井的深度也是深不可测,一路上,三人小心翼翼,随时都得防备着可能出现的攻击,不过看来妖怪们也需攀爬这个竖井,其间并未设有任何机关,也没遇见任何妖怪,于是,不到一盏茶的时间,三人便顺利来到了地穴底部。

  让三人十分意外的是,这地穴底部煞是平整,像是有人工开凿修整过,周围墙壁上还有油灯照亮一圈,让他们可以省去照明的工夫。

  观察了一圈,地穴也未见任何异象,只是再往前的路,分成了两个通道,那两个通道一模一样,且两者朝向相同,之间只有一个人的宽度,只是顶部、墙壁,均被开凿得平平整整,墙壁上每隔一段距离又有油灯照明,由此可见,妖怪们也无法在黑暗的空间中自由活动。

  蒲子轩朝两个通道都探探头,问道:“现在的问题在于,这两个通道,至少必有一个是通向伏魇的所在地,另一个通道或许是条死路,内设机关杀器,也或许两个都可以通往妖怪的住处,一边住着三五只妖怪,谁知道呢?”

  陈淑卿也意识到了这个问题,也问道:“是啊,现在怎么办?是兵分两路,还是一起往一处走到底?”

  尽管蒲子轩已经端详了好一阵子,依然一筹莫展,正要随意朝右侧的通道走去,只听见一个孩童般的声音说道:“站住,你想去死吗?”

  陈淑卿和苏三娘都不可能发出这种孩童的声音,而且这声音是从其左侧传来,蒲子轩扭头一看,原来左侧通道旁边有一个高台,上面竟然立了一只小松鼠!由于这松鼠体型只有伏魇般大小,适才光线又很昏暗,直到这个声音传来,蒲子轩才看到它。

  松鼠全身棕色毛,只有背部有几道黑色的花纹,蒲子轩判断这必然是一只妖怪,便一边警觉地备战,一边问道:“你是谁?”

  松鼠似乎完全没有战斗的意思,答道:“咯咯咯,我是魔鼠姐姐。”

  蒲子轩问:“这么说,你还有一个妹妹了?”

  松鼠道:“对啊,它就在我对面。”

  果然,右侧通道旁边也有一个高台,上方有一只一模一样的棕毛黑纹松鼠,使两边看起来无比对称。

  此时陈淑卿和苏三娘也走过来,围着右边的松鼠端详一阵,苏三娘说道:“这两只松鼠妖力小得可以忽略不计,根本无法战斗,想来必然是隆庆岛上的两个双胞胎小姐妹,一个叫严芬,一个叫严芳。”

  一听两只妖怪无力战斗,蒲子轩欣喜万分,说道:“既然如此,就把封魔符给它们用上吧。”

  陈淑卿制止道:“不急,我们还搞不清楚这两条通道何为正道,伏魇让这两只小妖在这里驻守,也不知安的哪门子心思,我想其中必有蹊跷。刚才它不是提醒你右侧是死路吗?你信吗?”

  蒲子轩一听有理,便走到右侧松鼠跟前,问道:“你就是魔鼠妹妹吗?你姐姐说这条路是死路一条,对吗?”

  哪知右侧的松鼠应道:“咯咯咯,别听它瞎说,我才是魔鼠姐姐,它才是妹妹。它骗你的,这右侧的通道才是正道,左边才是死路啊!”

  两只松鼠说的身份矛盾,死路也不一致,三人顿时满脸狐疑,赶紧退后几步,怕其中有诈。

  蒲子轩蹙眉道:“哪怕是双胞胎,出生时也是有先有后,这其中必有一个是姐姐,一个是妹妹,而且这两条通道也必然只有一条是正道,所以,它们一个说的是实话,一个说的是假话,只要弄清了谁说的是实话,便可放心行事。”然后冲着两只松鼠问:“喂,求你们别恶作剧了,哥哥改天给你们买糖吃,快告诉哥哥,谁说的是实话,谁又说的是假话?”

  两只松鼠争先恐后答道:“我说的是实话,相信我!”

  “不不不,别听它的,我说的才是实话,真的!”

  左侧松鼠有点急了,怒道:“胡说,你明明就是只专说假话的妖怪!别骗人了!”

  右侧松鼠毫不退让:“你你你……你才一天到晚骗人,真不是东西!”

  陈淑卿无奈地说道:“你觉得你搞清楚了吗?”

  看这两只松鼠,均是天真善良之辈,语之间丝毫没有做作阴险之相,蒲子轩无奈道:“完全看不出来啊。”

  就在这时,头上突然传来伏魇“咯咯咯”的阴险笑声,三人立刻如临大敌,朝头上望去,原来两个通道之间又有一个和魔犬房间中一模一样的气泡,伏魇正待在其中看着好戏。

  尽管最后的敌人就在眼前,但三人都明白,只要伏魇不从那个气泡中出来,那便不过是他的幻象而已,谁也拿他无可奈何。

  陈淑卿赶紧提醒道:“听听他想说什么,千万不要回答他任何问题!”

  伏魇说道:“三位客人远道而来,实在辛苦了,所以本大王又给你们安排了一个游戏。这两个松鼠姐妹,被我创造出来以后,我就发现,其中一个专门说实话,永远不说假话,另一个却永远说假话,从来不说实话。本来我因它们没有战斗能力,无比失望,突然想到这一点还是有点意思的,便放在这里玩玩。你们前面的两个通道,一个可以通向本大王的宫殿,一个却是万劫不复的死路,你们,搞清楚了吗?咯咯咯……”