太平妖未眠 第五十四话 魔鼠姐妹(二)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  面对伏魇提问,陈淑卿警觉喊道:“不要回答!”

  苏三娘冲气泡喊道:“你这可恶的妖怪,坑害普通人便也罢了,居然连这么小的孩子都不放过,真是个畜生!”

  伏魇笑道:“你们今天碰到的所有妖怪,哪个不是畜生?说我是畜生,太不给我面子了,请叫我‘畜生之王’,咯咯咯……”

  蒲子轩骂道:“大头婴儿,我知道你不敢出来和我们战斗,话说完了,便乖乖滚回去吧!爷爷我一定会破解这道难题的!”

  伏魇仿佛被说中了软肋,停止了荒诞不经的笑声,高声挑衅道:“哼,本大王偏不回去,就守在这里看你们无可奈何的样子,你能拿我怎样啊?”

  蒲子轩道:“我不会回答你任何问题的,别提问了,别人不中计,多尴尬啊!”

  伏魇又“哼”了一声,不再说话。蒲子轩便继续问两侧的松鼠,希望能找出破绽:“你们尊敬伏魇大王吗?”

  伏魇变出的妖怪无一不是对他服服帖帖,只要其中任何一只松鼠回答“不尊敬”,则此松鼠为说假话的松鼠。

  伏魇一听急了,喊道:“都给我闭嘴!不许回答这个问题!你们听好了,只许回答关于通道的问题,其他一概不准回答!”

  两只松鼠立刻默不作声,但是从伏魇紧张的神态看,这个游戏的规则本身没有问题,只要弄清楚了谁是说实话的那只松鼠,便能确保识别出正道。

  蒲子轩骂道:“你这胆小鬼,不敢让它们回答就算了,好,爷爷我继续想办法!”

  陈淑卿想利用自己的妖怪身份感化两只松鼠,便变身为狐妖,走到左侧松鼠处问:“看,姐姐和你们一样是妖怪,我们来此,不是来伤害你们的,仅仅是来拿回点东西,完事即刻离去,还请你告诉姐姐,到底哪边才是正道?”

  左侧松鼠诚恳地说道:“狐妖姐姐,我真的没骗你们啊,那右侧的路里面全是机关陷阱,进去就出不来了,左侧的才是正道,真的。”

  右侧松鼠眼泪都快急出来了,嚷嚷道:“狐妖姐姐,别听它瞎吹,右侧才是正道,请相信我吧,求你了!”

  左侧松鼠急了,跳到地面上喝道:“你这妹妹,好生讨厌,为何老爱戏弄别人?你真是个坏蛋!”

  右侧松鼠也被骂急了,跳到地面冲它喊道:“你才是骗子,骗子,大骗子!姐姐我早看你不顺眼,今日要教训教训你!”

  说完,两只小松鼠竟然扭打成一片,左边的变成右边,一会儿又变回去,转来转去,连谁是刚才左边那只,谁是刚才右边那只也搞不清楚了。

  陈淑卿无奈地喝道:“别打了,别打了!”说完,拧着两只松鼠回到两个高台上,任凭它们又骂骂咧咧彼此一通。

  苏三娘也无奈地叹道:“真是小孩子脾气啊,一点办法也没有。”

  三人一筹莫展,干脆坐在地上,不再说话。

  伏魇在气泡里得意笑道:“我就喜欢看你们这副样子,咯咯咯,怎么办啊?要是实在不解气,你们就把它们杀了算了。”

  “滚!”蒲子轩看那伏魇实在恶心,时间又在不断地流逝,便也不想和它多费口舌,坐在地上,又继续冥思苦想破解之策。

  突然,一个念头在他心里闪过,顿时激动不已,站起身来,大笑道:“哈哈哈,伏魇,你说过的,只要是关于通道的问题,你不会制止它们回答是吧?”

  伏魇道:“咯咯咯,当然不会,本大王说了这本就是一场游戏,这点信用还是有的,怎么,你知道谁说假话,谁说实话了?”

  伏魇又是一个提问,蒲子轩不与他对话,随后陈淑卿也不解地问:“刚才我们三番五次都问不出个结果,现在他们位置都混淆了,你坐在这里还能想明白?”

  蒲子轩确已想出破解之策,只是故意想让两位女性感受到他不光有钱有净化之力,还有足够的聪明才智,便对陈淑卿和苏三娘卖个关子:“根本就不用搞清楚谁说真话,谁说假话。”

  苏三娘问:“什么意思?”

  她们越是不解,蒲子轩便越是得意,走到左侧的松鼠跟前,指着右侧的松鼠问:“倘若我问它,哪条路才是正道,它会怎么回答?”

  左侧松鼠答道:“它会告诉你,左侧才是正道。”

  蒲子轩笑笑,摸摸它的脑袋,又走到右侧松鼠前,指着左侧松鼠提同样的问题:“倘若我问它,哪条路才是正道,它会怎么回答?”

  右侧松鼠也答:“那它会说左侧才是正道。”

  蒲子轩一拍巴掌,冲陈淑卿和苏三娘说道:“搞清楚了,该走右边通道!”

  陈淑卿问:“你怎么知道?”

  蒲子轩应道:“道理很简单,既然一个专说假话,一个专说实话,只要随便问任何一只松鼠对方会怎么回答,得到的答案必然是假的。我们三人刚才执着于找出说实话的松鼠,反而走进了思维的死胡同,唯有跳出这个胡同利用它们的特点来提问,方能知道正确答案。”

  果不其然,两位女性都是如梦初醒,陈淑卿欣喜若狂地赞道:“小七,你真是太聪明了!”

  苏三娘也跟上来带着谢意说道:“的确如此,的确如此!厉害,实在是厉害!哈哈!”

  伏魇眼见蒲子轩破解了他的游戏,不甘心地说道:“蒲子轩,以为你只会逞匹夫之勇,没想到你还是有点脑子嘛,咯咯咯,既然如此,本大王就在里面等着你们了。”说完,身影便从气泡中消失。

  二女和伏魇的反应均如蒲子轩所料,他瞬间满满都是得意,想继续展现一点博大的胸襟,便提议道:“既然两位姐妹没有战斗能力,咱们也不用封印她们,一会儿出来接走她们即可。”

  陈淑卿和苏三娘相视一笑,冲蒲子轩点点头,便随他一同从右侧的通道赶去。

  只听见后面远远传来两只松鼠稚嫩的声音:“叔叔,记得给我们买糖哦!”