太平妖未眠 第五十八话 魔雾与魔刺(一)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  解决了一个麻烦的妖怪,蒲子轩顿时感觉到担子减轻了不少,从他初步探来,这魔匠的妖力应该是仅次于魔翼,在所有妖怪中排行第二。那剩下的三只妖怪喽啰中,另外两只和魔匠相比,都弱出许多,心里愈发乐观起来:“唉,打了半天,肚子都饿叫唤了,突然有点想念咱老家的过桥米线了,也不知这乐山城里有没有。”

  苏三娘拍拍身上的尘土:“米线是什么东西?还过桥?好奇怪的名字,没听说过。”

  蒲子轩无奈道:“算了,一两句话说不清,有机会嘛,也请三娘去云南尝尝。就问问你,这乐山又有什么特产来着?”

  苏三娘道:“跷脚牛肉。”

  这下轮到蒲子轩纳闷了:“什么牛肉?还翘脚?”

  “这个嘛,我也一两句话说不清楚……”

  两人一边聊着美食,一边正要继续向前,陈淑卿却对此话题毫不在意,让二人稍等片刻,从墙壁上取下了五幅山水画。

  蒲子轩不解地问:“魔匠不是让我们尊重他的心血吗?马上就是最终的激战,你还拿这些干嘛?”

  陈淑卿贼贼一笑,卖关子道:“嘿嘿,一会儿自有需要变的东西,得有这些画作为基础。至于是什么东西,打完你就知道了。”

  说到变东西,蒲子轩想到又要面对魔翼那恐怖的尖叫,便心生一计,从怀里掏出六个铜板,对陈淑卿道:“行,我也有需要你变的东西……”

  ……

  待一切准备完毕之后,三人便继续向通道的深处走去,看来那魔匠的画室正好在通道的中间部位,又是半炷香的工夫后,三人便走完了通道的后半程,来到一扇铜门前。

  门开着,没有守卫,三人步入其间。伴随着剧烈的腐臭味,映入眼帘的又是一个长方形大厅,这个大厅比适才那个画室更宽敞,蒲子轩起先以为这只是某只妖怪的要塞,却见正前方有一七层宝塔,巨大的黑蝙蝠魔翼正收着翅膀立在塔尖,它身上的伏魇小得几乎看不见。

  “看来,这就是最终的战场了,伏魇应该是知道了我们的实力,不打算一一派妖怪来招呼我们,而是让剩下的三只妖怪与我们三对三。”蒲子轩开始活动起了筋骨。

  苏三娘道:“这样也好,懒得费时间,早些打完收工,好回去吃跷脚牛肉。”

  陈淑卿将五幅画搁在门口地面上,朝两侧张望,说道:“没错,这就是终点了。你们看,这两侧的洞穴,应该都是妖怪睡觉的地方。”

  蒲子轩环顾后也道:“果然,两侧的墙壁上各有七八个大小不等的洞穴,里面放着床、草垫、鸟巢之类的下榻之物,想来必然是迎合各种妖怪的睡眠习惯。至于伏魇,平时则应该居住在那个宝塔内,而这一切,都是那魔匠所修建。”

  苏三娘疑惑地问:“只看到那蝙蝠,还有两只妖怪去哪了?”

  蒲子轩正饿得发慌,问:“还有,它们吃饭怎么办呢?是外面打猎,还是自己做?”

  不等三人品味完毕,魔翼已经从塔尖飞至地面上,伏魇也顺势从它身上跳下来,冲三人喊道:“咯咯咯,你们能一路闯到本大王这圣殿里来,本大王不得不夸赞夸赞你们的本事。不过,你们的好运也应该到头了……九尾狐,你还剩下多少妖力?苏三娘、蒲子轩,你们又还剩多少净化之力?咯咯咯,就让魔翼来测试测试吧。”

  蒲子轩骂道:“呸!什么圣殿?分明就是乌烟瘴气的鬼地方!又臭又脏,配你这样的低等生物正合适不过!”

  伏魇怒道:“哼,要逞口快就尽管逞吧,本大王可不跟你啰嗦,魔翼,给本大王好好伺候伺候他们!”

  兵贵神速,不等魔翼发招,三人已经向二妖发起了进攻,蒲子轩在中路从空中向魔翼飞扑过去,陈淑卿和苏三娘则从两侧冲锋,只听魔翼发出一阵惊声尖叫,一股气浪瞬间朝三人扑面而来,陈淑卿和苏三娘迅即被推回至地面上摔倒,而蒲子轩则在空中被推得连翻三个跟斗方才停住,紧接着,声波袭来,三人紧紧捂住耳朵。

  电光火石之间,魔翼已经选择蒲子轩作为第一目标,飞至其跟前,挥翅向他袭来,蒲子轩用星河龙王格挡,谁知魔翼的翅膀如同坚韧的刀片,星河龙王的爪子立刻被割开一道口子,而蒲子轩的手臂也随之受伤。

  趁蒲子轩动作僵持之际,魔翼张开它人脸上的血盆大口,朝蒲子轩脖子咬来。

  本以为蒲子轩此时被声波震晕了脑袋应无法发招,岂料蒲子轩等的正是这个时刻,冷笑一声,招呼星河龙王向魔翼的头部、胸部一阵乱打,魔翼的身躯并不像翅膀一般坚韧,措不及防,连中七八拳,从空中生生被打落到地上。

  仅仅一会儿工夫,蒲子轩的表现便与之前在黑风山下判若云泥,伏魇不解,大惊道:“魔翼,这是怎么回事?”

  魔翼爬起来稳住阵脚,虽然这一阵乱打并未让它伤筋动骨,但也着实对其形成震撼,一脸茫然地答道:“大王,不知怎的,这小子没有被我的声音震晕!”

  事实是,蒲子轩早领教过魔翼这声波的威力,适才掏出六个铜板,便是让陈淑卿变出了六个软体耳塞,塞住三人的耳朵。这耳塞虽然无法完全隔绝声波,却可以让声音不再那么让人头晕目眩,也不太影响彼此的对话。

  反观魔翼,无论其如何释放声波,也只不过是扰乱三人的思考和行动,最终还是得依靠近身才能给三人致命一击,蒲子轩的计策便是各自装作中招的样子,这样,无论魔翼靠近谁,都立刻对其还击。

  蒲子轩当然不可能告诉两只妖怪原委,只是挑衅道:“伏魇,你最得意的魔翼也拿我们没辙了,还不乖乖缴械投降!”

  伏魇已经猜到了原因,喊道:“臭小子,想必又是九尾狐变出了什么东西吧?”

  蒲子轩冲他做鬼脸说道:“就不回答你这大头婴儿!”