太平妖未眠 第七十二话 被封印的力量(二)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  在凌云寺的小亭子里,苏三娘将她的故事已经讲了快半个时辰,蒲子轩和陈淑卿听得呆了,又来了困意,蒲子轩便插嘴道:“原来如此,难怪五年前义王石达开突然回到了广西,三年前又北上四川,他这一举动脱离了主要战场,让世人好生奇怪,现在,都明白了……”

  陈淑卿问道:“这么说来,你在广西的师父,就是那个叫朱世铧的白胡子老头了?”

  苏三娘道:“不错,义王带我找到了朱世铧,那老头与清妖有仇恨,对我们太平将士自是十分欢迎,可是,他爱财如命,非要五十两银子才肯收我为徒,好在义王的经费虽已捉襟见肘,却还有些积蓄,便给了他,这才有了后来我净化之力的复苏和成长,我的天国猎人,便是在那里修炼出来的。”

  蒲子轩对这个话题颇感兴趣,便问道:“我自净化之力觉醒以来,从未被封印过,不知那日你力量刚刚苏醒便被封印,是何缘故?”

  苏三娘严肃地对蒲子轩说道:“师父跟我解释了原因,蒲子轩,你也得记住了,净化之力是神赐予我们净化使者的神圣力量,只能用于除妖,或是与净化使者战斗,若是用净化之力攻击普通人类,那便是违背了神意,会遭到天谴,力量会被暂时封印起来。”

  “不会吧?”蒲子轩大惊失色,努力地回想之前经历的一场场战斗:狼人、白发女妖、大渡河水怪、苏三娘、伏魇及其手下、甚至被陈淑卿扑倒时还打过陈淑卿,这些对手,不是妖怪便是净化使者,他还真没动用净化之力打过普通人,不禁庆幸说道,“那日在田老汉家中,我差点打了四个官兵,若不是小九及时变了他们的武器和衣服吓退他们,这……这之后恐怕就已经被苏三娘你射死了!”说到这里,蒲子轩顿时全身冒出一股冷汗。

  陈淑卿也道:“你这么一说我也想起来了,蒲松龄先生净化之力觉醒三十多年来,我从未见过他用力量打过普通人,所以我对这一规则并不知晓,幸亏三娘你提醒及时,将来我们可不能犯这种错误!”

  蒲子轩又问:“你说,是‘暂时’封印了起来,那么,要如何才能重新苏醒呢?”

  苏三娘道:“师父说,这个说不准,也许下一个时辰便会苏醒,也许下一个满月夜,也许在某个危急的时刻会苏醒,也或许……”

  “或许什么?”蒲子轩问道。

  “或许一辈子也不会再次苏醒过来。”

  如果从未获得过这种能力倒也罢了,一旦拥有过,再被剥夺而去,那蒲子轩不知会如何绝望,便说道:“由俭入奢易,由奢入俭难啊。封印我的净化之力,无异于断我一臂,我可不想做残疾人。”

  苏三娘道:“所以,我刚去师父府上时,师父也拿我封印的净化之力没办法,但收了我的钱,又不能无所作为,便在前几个月里教我基本的剑术、心法,又教了我点穴之术。大概是三个月后的某一日,我一觉醒来,便感觉丹田内这股神奇的力量又回来了,我欣喜若狂,找到师父,师父从那日起便训练我使用净化之力,于是,我先是学会了意念传声、灵体化圣物等净化使者的常规技能,不久之后我便懂得物化出弓箭。师父叫我给弓箭起一个名字,我不忘太平天国,又寻思着弓箭是用于狩猎之用,便将它唤作‘天国猎人’。起先,天国猎人只有一尺长,随着功力的不断提升,现在已经有两尺多长,而且,在和伏魇的战斗中,我又学会了同时物化出三支弓箭,所以,我才想再去见见师父,若要对付妖皇和妖王,必须修炼修炼再修炼!蒲子轩,这也是我希望你拜我师父为师的原因。”

  蒲子轩点头道:“好啊,求之不得!不过,要对付妖皇妖王,光是提升个人能力还不够,我觉得我们还应该增加同伴,你们说呢?”

  陈淑卿笑道:“小九,看来你终于认识到和先生的差距了,你纵使再修炼,先生对你来说,也是一座难以翻越的高峰。”

  蒲子轩知道陈淑卿话里有话,便故意挑起话题:“不不不,你误会了,下个同伴嘛,我不求他有多强的战斗力,但最好得是个医师,否则,除了我之外,你们一旦生病或是受伤,可不大大地拖了我的后腿啊?”

  陈淑卿果然酸道:“行行行,你有自愈能力,我们没有,就你最厉害,行了吧?反正,寻找同伴,也列为广西之行一个任务吧。”

  苏三娘笑道:“蒲子轩说的也没错,医师确实很重要,但这不难,中国那么大,广西却聚集着众多的净化使者,到了那里,你们可以慢慢物色对象。”随后,她诡异地笑笑:“相信会十分精彩的。”

  此时蒲子轩困意已足,打了个哈欠,说道:“行,那就这么说了,寺内众人都安睡了,我们也去休息吧。”

  苏三娘一听却不干了,黑着脸说道:“咦?怎么,你们故事听到一半就不听了?你们不想知道,我和义王后来经历了什么吗?”

  看着苏三娘那不吐不快的神色,像是一个小女孩的愿望没得到满足,没想到这刚烈的女子,竟也有可爱的一面,蒲子轩便应和道:“哦,对对对,后来呢?你们在四川经历了什么?”

  苏三娘这才满意,想了想说道:“我们在广西待了两年时间,我的净化之力得到了成长,义王也四处奔走,又募集到了两万士兵,加之前跟来的远征军,一共有三四万人左右,人数虽不多,但义王勤于训练,打造出了更强大的远征军,见时机成熟,便带领我们从湖北进入四川,建立了根据地,又将势力扩大到云贵川等地,终于在四川站稳了脚跟,这一来,我们横渡大渡河的计划,便可以在洪水期到来之前实现了……”