太平妖未眠 第七十五话 老鸦漩(三)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  营帐内,石达开与苏三娘正相对而坐,外面的洪水声和雨声闹得人心烦意乱,两人好长一段时间没有语交流,待心情皆平复下来,石达开终于开口了:“三娘,我想了很久,那藏宝图,是时候交给你了。”

  苏三娘一愣:“义王,此番你还惦记着这个,是为何意?”

  石达开笑笑,从床下掏出一串钥匙,又抬出一个实木箱子,将其打开,从中找出一一个信封,交到苏三娘手里,说道:“陛下要你找的东西,一直被我放在隐秘之所,后被我随军携带,本来,我打算一旦渡过这大渡河,也是时候与你作个交待了。”

  苏三娘打开信封,看到了那张曾经日思夜想的藏宝图,茫然问道:“如今我们都不知道还能不能看见明天的太阳,我就是拿到这藏宝图,又有何用?”

  石达开面露沧桑,沉声道:“看不到明天太阳的,有我石达开一人便够了。三娘,你答应我,拿着这地图,今晚便离开此地,前往昆仑山,找到宝物。一定要让我太平天国东山再起,好吗?”

  苏三娘大惊失色道:“义王,你我二人这些年来同生共死,如今大敌当前,我苏三娘早已决定舍弃这身皮囊,与那清妖决一死战,你却……你却要我当逃兵吗?”

  石达开叹口气道:“悔当初没听你的忠逆耳,非要去办什么欢庆活动,白白浪费三天大好时机!唉,这一切,皆是我石达开一人之过,责任也理应由我一人承担。谁家里还没有个父母兄妹?所以我不愿意为难兄弟们,他们就算当逃兵,也是人之常情,可你不一样,你不是逃兵,永远不是,你只是去执行一个任务,让让太平天国的大旗重新挺立于天地之间,明白吗?”

  苏三娘漠然展开地图,默默地端详起来,只见图上有山有水,却无一文字,只是在某个山水相间的地方划了一个红色的圈,想必那便是宝物所在之处。阅览完毕,苏三娘收起地图,问道:“那,义王有何打算?”

  石达开道:“我说过了,我石达开一人之过,责任也理应由我一人承担,和那次在宝庆一样,骆秉章要的不过是我的项上人头,给他便是,条件当然是,放其他所有士兵回家!”

  苏三娘情绪失了稳,急道:“你知道那意味着什么吗?你可是天国之王啊,那可是要受凌迟之刑的。”

  石达开豁然说道:“凌迟也是死,淹死也是死,自从加入太平天国,我心里早就准备好了这一天,处刑时,我石达开若是有一声叫喊,便是窝囊废!”

  苏三娘道:“若说到责任,我苏三娘也有责任,若不是我提议强行渡河,那三千兄弟也不至于葬身河底……义王,要不这样吧,我和你同去,临刑时,我用净化之力拼掉几十个清妖再共赴黄泉,倒也痛快!”

  石达开急忙摇头:“不可不可!你既然被神选为净化使者,你的主要使命便不再是对付清妖,而是降妖除魔。记住,将来若有妖怪愿意帮助我太平天国,也只可利用,不可全抛一片心。妖怪,始终是妖怪,是我们人间的敌人,妖皇哥垛一日不除,你便一日不可死于清妖之手,明白吗?”

  苏三娘将地图握在手里思虑良久,终于点头道:“好,那我便依了义王之命,前往昆仑山。不过,我还有一个请求。”

  石达开问:“还有何请求?”

  苏三娘道:“我苏三娘虽非贪生怕死之辈,然而此去昆仑山路途凶险,我一个女子上路多有不便,请义王再安排一些士兵随同前往,也好有个照应。”

  石达开释然笑道:“就算三娘不说,我也早已想到了这一点。刚才,我便已在心里定下了人选,除你之外,还有十二人同往,皆是忠良之辈。”

  苏三娘问:“都是何人?”

  石达开便在嘴里说了一个又一个名字,可惜营外噪音干扰严重,苏三娘听不清楚,便同苏三娘耳语。听完名字,苏三娘皱起了眉头,说道:“义王所选十二人,其他人我均无异议,只是你叫郑应雄与我前往,我却不得不多问一句:义王知我二人不和,只怕郑应雄中途又闹些什么幺蛾子,岂不正好成了《最后的晚餐》里的犹大?”

  石达开明白苏三娘的用意,好劝道:“其实,在你入我营帐之前,我便已经和补天侯谈过。此人虽与三娘意见不合,但你二人皆是为了天国好,都是天国的栋梁之才,有些不同立场,也很正常。应雄兄弟听说我要投降换取将士平安,死活不肯,誓要与那骆秉章同归于尽,他的武艺在军中数一数二,我不想他白白牺牲,便下死令安排他前往昆仑山执行任务,他才勉强同意。三娘的净化之力不能对付清妖,路上有一个强大的保镖,我也更放心嘛。”

  苏三娘叹道:“若是肯与我和解,配合行动,倒也认了,可不知义王是否跟他讲过妖怪和净化使者这类话题?”

  石达开道:“未曾提过,你的真实身份,我也从未跟任何人提过。我只告诉他要去昆仑山寻找宝物,助太平天国东山再起。他性子虽烈,却真心忠于我天国,唯有这么说,他才肯离开,还望三娘多多理解我的苦心。”

  苏三娘问:“既然义王未向他们提起过妖孽话题,若中途解释引起猜忌,众人不肯服我,该当如何?”

  石达开道:“不必担心,我可在地图上亲笔题字,他们见字如见人,服你便是服我。”说完,拿过藏宝图,横置案上,用毛笔窸窸窣窣在上面写了八个字:“面山靠水,宝藏其间。”

  苏三娘见石达开如此保证,方点头道:“既是如此,三娘便恭敬不如从命了。”