太平妖未眠 第八十二话 极地幻影(一)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  清晨,淡淡的雾霭如同薄帘,柔和地包裹着这片一望无际的棕榈树林。

  稀薄的阳光洒落,穿透树叶和雾霭,照在棕榈林间的一条小道上,四周不时响起乌鸦的嘎嘎鸣叫,或许还会有三五种不属于人间的鸟类不时飞过,发出似人非人的凄厉清啸,叫人不寒而栗。

  少顷,一只全身泛着红光的双头怪鸟在棕榈林上空飞过,它似乎嗅到了什么诱人的气味,突然放慢了飞行的速度,在一棵大树上空盘旋一阵,随后看准了下方地面上的一堆死尸,扑棱棱地朝满地的血肉飞去。

  对于鬼鹤来说,这些人类的尸体无疑是它最好的盛宴。它们与世无争,从不主动伤害人类,只是静静地寻找着一次又一次血腥的争斗,等候着一次又一次注定的死亡。

  这些年的广西,死亡如影随形,在这条从桂林府通往浔州府的必经之路上,常常会有山贼出没抢劫南来北往的过客,特别是在太平天国日暮西山的西元一八六肆年,这个由洪天王创建的农民政权虽忙于救亡图存,广西境内天地会各分支却仍旧起义不断,官府无力抽身管此类鸡鸣狗盗之事,任由各种恶之花在这片土地上盛开,而这地上的十二具新鲜尸体意味着,这条蛇形山道上不久之前刚爆发过一场惨烈的厮杀。

  正当鬼鹤准备对其中一具俯卧的尸体下口时,突然,所有尸体身上均散发出一道天蓝色的光晕,而后逐渐变得暗淡、透明,直到消失不见。

  鬼鹤诧异地看着光秃秃的地面,不敢相信自己的眼睛,它两个脑袋左瞅瞅右盼盼,喉咙里发出“古瓦”、“古瓦”的奇特声音,失望连连。

  “是鬼鹤!滚开,捣蛋鬼!”

  一块小石头朝鬼鹤扔过来,吓得鬼鹤连退几步,迅即展开双翼,头也不回地朝天上飞去。即使身为妖怪,面对诡异之事,这无辜的鸟儿也早已被惊吓得不知所措。

  待鬼鹤飞远后,一个十多岁的玲珑女孩从一棵棕榈树后面徐徐踱步到路中央,她眨巴着灵动的眼睛,冲着树林喊道:“林伯伯,差不多了吧?我们已经了解真相了。”

  一个健硕的中年男子从另一棵棕榈树后面跟了出来,神色凝重。

  这便是女孩口中的林伯伯林惠南,只听他仰天长叹道:“我早知道秦邕会背叛师门,夕尘,你知道吗?那家伙三年以前有一次晚上饿醒了,竟然跑到我的房间里来偷桃子吃,这样的人能是好人吗?唉,只是想不到,他居然会对自家兄弟下这么重的毒手,孽障啊!畜生啊!”

  何夕尘淡然笑道:“秦伯伯……不,秦邕是恶人不错,只不过和偷桃子是扯上了哪门子的关系啊?我只是不明白,秦邕十日前说要外出为爹爹寻宝,爹爹一高兴,还特以美酒相送,临走之前根本看不出半点戾气,是什么风把他吹成这样?”

  林惠南沉思了一阵,说道:“嗯,有道理。查,继续查,看看在他杀人之前,究竟遭遇了什么?”

  何夕尘低沉片刻,指着前方的路说道:“那边不远处似乎有隐隐约约的净化之力,应该是秦邕战斗过后残留下的痕迹……走,过去看看再说。”

  两人随即一同行至山路上一块较为空旷的地方,何夕尘端详了地面和周遭的棕榈树,惊道:“林伯伯你看,这里地面上和树干上都有血迹,净化之力也浓厚了些,你说,会不会是秦邕在这里和谁发生了冲突呢?”

  “好,那就查这里吧。”林惠南点点头,随后凝神运气,身上顿时弥漫起天蓝色的气韵,大喊一声,“极地幻影!”

  一只巨大的百足虫灵体从林惠南身上被召唤出来,匍匐到地面上,只见一旁的何夕撒娇般叫道:“呀呀呀,大虫子又出来了!好想吃了它!”说完却躲到一棵棕榈树后去,让树干半遮着脸,向这边瞄来。

  林惠南笑道:“又不是第一次见到,至于吗?”说着,自己也绕到树后面去,和何夕尘并肩而立,只留下百足虫独自在地面上搜寻着什么。

  突然,百足虫像是捕捉到了有用的信息,静止不动。

  只过了一眨眼的功夫,“啪”的一声,百足虫分裂为数十个大小不等的天蓝色碎片,逐一变化成人形,最大的一块则变成了一架青蓬马车,直惊得何夕尘欢呼道:“这次的影像,好生厉害!”

  林惠南小声说道:“看他们的打扮,铁定是仙剑堂的人!别出声,小声跟着,听听他们说些什么。”

  顿时,五日前的场景,在林惠南“极地幻影”的净化之力下,再现出来。

  蜿蜒的山道上,一队三十人的小队,正护卫着一架马车,徐徐前行。除了那马背上的汉子身穿象征身份的灰色绸缎袍子之外,另外的随行人员均身着灰色布衣、红色裤子,步行前进,而那车厢里运载的也并非什么达官贵人,而仅仅是一个用黑布罩起的方形笼子。

  毫无疑问,这队人马为了防止山贼劫掠,特地护送笼子里重要的东西赶路。

  但他们也并非纪律严明的军队,冲着人数上的优势,他们并不惧怕一二十人的山贼团伙打他们的主意,于是,一路上,几个人都在说说笑笑,气氛颇为轻松。

  先是一名护卫兴奋地问道:“你们说,咱们大伙儿把这么稀有的妖怪给朱堂主带回去,他一乐乎,会赏给咱们什么好东西啊?”

  有人回应道:“我看啊,至少得宰一头牛犒劳犒劳大伙吧!”

  又有人回敬道:“吃吃吃,就知道吃!放心吧,一条牛鞭少不了你的,缺什么补什么嘛!”

  众人大笑声中,又有人说道:“我更关心的是,抢在春季捉回这只妖怪,是不是为了今年的‘守岁’啊?还有,你们说,今年咱们仙剑堂有没有机会赢回盟主的地位啊?”

  众人议论纷纷,突然有人说道:“我觉得更重要的是,苏三娘数日前已经回了仙剑堂,有这么厉害的净化使者助阵,咱们实力可是会大大增加啊!”

  “对对对,就算和永生门之间还有差距,但至少也能争一争嘛。”

  话题谈到苏三娘身上,众人顿时兴致高涨,又有人接话道:“就是就是,没想到苏三娘回来了!唉,可惜这阵子我们在云南忙活,不能亲自去迎接三娘,我真想看看,那个传说中已经死于昆仑山的苏三娘突然出现在兄弟们眼前时,会是怎样惊天动地的景象!哈哈,想想都觉得好玩。”

  众人继续围绕着苏三娘和‘守岁’的话题说笑,只有一个长相英武的护卫稍显严肃,始终一不发,他不时地四下环顾,对任何声响都充满了警惕。

  他的警惕并非空穴来风,果不其然,就在队伍说笑的当头,另一支着装统一的队伍正向他们迎面走来,两支队伍相会,互不让路,只得停下脚步,在山路上迎面对峙。

  对方并未拔刀相向,看上去似乎没有敌意,只是来者众众,在这狭窄的山道上挡着了去路,不免让人生出烦躁。

  这边骑马的长袍男子神色凝重,高声问道:“来者何人?为何挡我们去路?”

  对方领头的是一个身着青色长袍的中年男子,向前一步,作揖道:“在下是永生门的秦邕。顾兄,别来无恙啊?”

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  《太平妖未眠》纷乱复杂广西篇《广西妖市》狭路开启!