太平妖未眠 第一百三十三话 隐士之羽(四)

小说:太平妖未眠 作者:天竺小禅 更新时间:2020-05-18 07:26:40 源网站:网络小说
  天才本站地址:[]s.7777.!无广告!

  见蒲子轩那洋洋得意之相,苏三娘不失时宜地挖苦道:“哟,还真像模像样的,若是我没记错,这是我第一次看到你独自战胜一只妖怪吧?”

  蒲子轩对此早已心中有数,也不否定,仰头道:“要不,咱们也来比一比,看看谁先捉了那个秦邕?”

  苏三娘不以为然道:“果然还是初生牛犊不怕虎啊,也不知道叛逆者的厉害,这话,连我也不敢夸海口,还是快快去和师父会合以商良策吧。”

  说完,苏三娘全身又泛起了蓝韵,要开始疾跑。

  这次,反倒是蒲子轩先警惕了起来,说道:“先等等,好像还有妖怪,你听……”

  两人竖起耳朵仔细聆听,果然,密林深处,又传来此起彼伏的妖怪呼吸声。

  “哈——哈——”

  “哈——哈——哈——”

  而且,那声音变大的速度十分迅猛,转眼已是无比清晰,再一听,随之而来的,还有如排山倒海般的脚步声,越来越近!

  “这……这他娘的不是一只妖怪,而是一群吧!”

  蒲子轩话音刚落,只见丛林那头,一头巨大的天狗,已从东面朝流沙坪的方向奔去,幸好离两人距离尚远,根本没意识到两人的存在。

  “那是断肠谷中稀有的天狗,若是往年,一旦出现,各门派必将倾巢出动活捉的!”苏三娘喊道。

  天狗刚过,又是一群巨大的妖兽朝同一个方向奔去,它们仿佛是受到某种东西的召唤,只是闷头狂奔,根本顾不得向两人这边看过来。

  “这都是怎么回事啊?”蒲子轩问道。

  不等苏三娘回答,一个尖嘴猴腮,体型如鼠的妖怪已窜到两人跟前。

  那鼠妖还不到蒲子轩的齐腰高,两颗龅牙分外明显,仿佛一个巴掌便会被打得满地找牙,却没有丝毫的胆怯,见了苏三娘身上的蓝光,像是发现了宝贝般,人模人样地冲四周高喊:“喂——先别跑了,此地有净化使者啊!”

  鼠妖自知不是两人对手,趁两人还在纳闷,便又窜得开去,溜到树丛中不见了。

  随后,那排山倒海般的奔跑声陡然消失。

  “咦?好像不跑了?”蒲子轩纳闷道。

  “不……不是不跑,而是它们发现了我俩,正在包围过来!”苏三娘声音也有些失稳,头上渗出豆大的汗珠。

  果不其然,蒲子轩四下看去,那些最大的巨型妖兽天狗、猪妖、虎妖、石头怪等,大概有十来只,身上载着体型稍小,或是更小的奇形怪状的妖怪,三五十只,正围作一个圆形,缓缓向两人包围过来!

  天上,还有六只怪鸟,也同时头朝这边,悬在了半空。

  “星河龙王——”

  “天国猎人——”

  两人来不得半点犹豫,已将灵体和弓箭准备妥当!

  那老鼠妖怪又出现在了天狗背上,像是指挥官一般,喊道:“果然两个都是净化使者,也不知道哪门哪派的,反正,一起杀了他们,为自己报仇雪恨啊!”

  兽妖虽不会正常说话,一听此,竟也不知从何处发出断断续续的声音:“净化使者……心脏……复仇……”

  “怎么办,三娘,真要打吗?”眼看着包围圈子越来越小,蒲子轩急匆匆地问道。

  苏三娘虽也将心脏提到了嗓子眼,却依旧保持着风度道:“哼哼,怎么?没信心吗?要逃命,便快往树上跳吧!”

  “就是好像数量实在太多了一点……”

  两人正要出手,却又听见树上传来一个女人声音:“嘿,两位千万不要说话。”那声音不大不小,让两人刚好勉强听见,妖兽却难以听得。

  两人本能地抬头寻找声音的来源,却只见眼前白光一闪,随后,只听那些原本蓄势待发的兽妖传出乱七八糟的慌乱声,再四下一看,果然几十只大大小小的妖怪开始东张西望,失了焦点,有些妖怪甚至干脆又离开此地,重新往西而去。

  那骑在天狗身上的鼠妖也喊道:“人呢?人呢?”

  “咦?他们好像看不见我们了。”蒲子轩柔声说完,又伸手试探试探,感觉自己似乎被一层薄薄的东西盖住。

  只听苏三娘低语道:“喂,快把净化之力收了。”

  “你确定?”

  “对,你听我的,否则一旦忍不住出手,它们又可以看见我们了。”

  两人小声对话完毕,便同时收起了净化之力。

  只听那鼠妖喊道:“罢了罢了,继续前进!”

  一声令下,那几十只妖兽陆陆续续转过身去,重新往流沙坪方向奔去。一些小妖脚力不如兽妖,也重新纷纷跳到它们身上,搭个便车。

  最后一只虎妖冲着两人的方向咆哮一声,似乎心有不甘,无奈地跟了大队伍而去。

  待林子里重新恢复了宁静,苏三娘这才舒了口气,咧嘴一笑,大喊道:“卫大嫂,多谢了,快下来吧!”

  只见一名中年锦衣女子纵身一跃,落到两人身前,拱手道:“冯玉良,久违了,想不到,你竟然也是女儿身啊!哟,仔细一看,这身材相貌,还活脱脱是一个美人呐!”

  苏三娘笑道:“因为某些原因,多年来不得不乔装打扮,还望卫大嫂多多包涵。”

  卫大嫂瞅了瞅蒲子轩,问道:“这位是……”

  蒲子轩在仙剑堂修炼期间便已知晓各门派主要人物名字,拱手道:“晚辈姓蒲名子轩,新加入仙剑堂门下,久仰永生门卫大嫂大名,还望多多指教。”

  卫大嫂一愣,耐人寻味般笑道:“呵呵,果然你便是蒲子轩啊!我想,对于你,不用多介绍了。”

  蒲子轩立即明白因为何夕尘之死,自己早已成为永生门的名人,顿时有些尴尬起来:“夕尘一事,晚辈多感谢意和歉意……”

  卫大嫂摆手道:“罢了,这些话,留着见到何掌门再说也不迟,还是说说目前的处境吧。蒲子轩,刚才为你们解困的力量,便是我的净化之力‘隐士之羽’。”又指着地上的石头碎块道:“你的能力,在和这石头怪作战的过程中,我也躲在远处见识过了。我现在迫切想知道的是,贵堂朱堂主让我前往乾武门与朱亚枫调查妖穴,我正在赶去的路上,却遇见的不是朱亚枫,而是你们两个仙剑堂的弟子,又接二连三遇到妖怪,朱堂主这究竟演的是哪一出?”

  蒲子轩与苏三娘一听,顿时莫名其妙,相顾无后,苏三娘蹙眉道:“等等,师父约你来乾武门和朱亚枫议事?我们怎么不知道?倒是师父收了何掌门的信件,二话不说便带着朱亚枫从东营一起赶赴流沙坪,只是派我来乾武门从一个花和尚那里讨回蒲子轩,现在正赶去流沙坪与两个门派会合。我才想问问卫大嫂你是为何来此地呢!”

  “啊?何掌门又何时跟朱堂主写过信?奇了怪了!”卫大嫂左思右想得不出个所以然,又问,“那,既然都和乾武门扯上了关系,你们刚从乾武门过来,可知那边有何异常?”

  苏三娘一听,表情顿时由原来的纳闷转为了沉痛,郑重对卫大嫂说道:“唉,既然卫大嫂早晚要知道,我便告诉你吧。我接下来所说的话,卫大嫂可要有心理准备。”

  卫大嫂一愣:“究竟发生了何事?”

  苏三娘沉声道:“我还没抵达乾武门营地时,便遇到了匆匆逃出来的范喜诗,她腰部受了重创,倒在一棵树下奄奄一息,她跟我说,整个乾武门,已经被灭门,她还说,屠龙帮也已被灭门……说完,她也离世了……”

  卫大嫂顿时大惊失色:“是谁干的?”

  苏三娘艰难地说出那个名字:“秦邕,变成了叛逆者的秦邕!”

  卫大嫂惊讶得说不出话,脚下一软,倒退了几步,喃喃道:“秦邕背叛师门后……逃到了这断肠谷……被妖化成了叛逆者……然后屠杀了屠龙帮和乾武门……不……玉良姑娘,直到刚才,这断肠谷都还如此平静,一只妖怪也看不到……我无法相信,这是真的……不不不,告诉我,你是在开玩笑……”

  见苏三娘不语,卫大嫂声音变大,嘶喊道:“你是在开玩笑,对吗?”

  蒲子轩也早已知道卫大嫂是秦邕发妻一事,见她如此失魂落魄之相,忍不住侧过头去。

  苏三娘落寞地看着卫大嫂,向前一步,紧紧将其搂在怀里,让她的头依偎着自己的肩膀,任凭她的泪水肆意滴落。