当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体评论 > 正文

“三个转变”对于承压设备创新及发展的意义

2014年08月15日 09:45   来源:   作者:  
编者按:“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,习近平总书记在河南中铁工程装备集团有限公司考察时提出的推动“三个转变”的重要指示,对于全国特种设备行业的发展也具有深刻的指导意义。本期特别刊发特种设备行业相关专家和企业学习习近平总书记重要指示之后的体会和思考,欢迎读者关注。

  为实现我国社会经济又好又快发展,必须摆脱过去依靠廉价劳动力、依靠资源能源赚取利润的经济增长模式,改变目前三高一低的现状。而“三个转变”的提出正是解决这些核心问题的关键所在。

  承压设备的应用领域广泛,在国民经济支柱领域、战略新兴产业、航空航天和国防军工中发挥着不可替代的关键作用,其制造水平、安全性能与经济发展以及人民财产安全息息相关。总书记“三个转变”重要论述对于承压设备行业的发展具有高度指导意义,也使承压设备行业发展面临重大机遇和挑战。

  活力源泉来自理念创新

  对于承压设备的研发与制造工作,发展新理念、新思路不但是提高产品质量的重要途径,更是承压设备产业保持活力的源泉。随着科技的日新月异,人们对承压设备提出的要求也是越来越苛刻,许多原有设计理论已经不再能满足承压设备现有产品的设计要求。为满足这些新需求,迫切地需要新的理论来指导生产实践。

  例如,由于近年来,承压设备朝着大型化、高参数化、介质苛性化以及长周期连续运行等方向发展,传统基于结构分析的理论已经不再适用。经过不懈地研究,现已形成一套基于容器失效模式的编排思路,能更全面地保证容器的本质安全。并且,该方法将规范化、程序化,并最终形成一套较为成熟的体系。

  由此可见,我国承压设备行业能够跟上时代的步伐,与时俱进,并且做到理论与实际相结合,使行业朝着健康、快速的方向发展。

  持续发展依靠技术开发

  近年来,关于承压设备的研究已在多项关键技术上取得了突破,部分已经达到或者赶超了世界先进水平,极大地提升了我国产品质量,同时推动了从速度到质量,从制造到创造两方面的转变。例如,承压设备的轻量化就在实现上述推动中起到了重要作用。

  承压设备的轻量化是一种绿色的制造技术,是实现安全和经济并重,安全与资源节约并重的一个重要途径。我国已经从应变强化技术的开发,强度安全系数调整以及低合金高强钢的应用这3个方面对容器展开了轻量化的研究,其中应变强化技术更是已经达到了减重30%以上的效果。

  这些关键技术上的突破为企业带来了技术上的革新,为后续的开发、创造提供了信心和动力。而且,成果已经被广泛应用于多个领域,不仅实现了节约资源、节能减排的目的,对于引领和带动压力容器设计制造行业技术进步更是具有重要意义。

  升级提高需要标准管理

  “得标准者得天下”,标准决定着市场的控制权。技术标准不仅是世界高新技术产业竞争的制高点,而且是一个国家实行贸易保护的重要壁垒,成为非关税壁垒的主要形式。各行各业依据标准进行生产制造,利用标准来衡量产品质量的高低,没有先进的标准,就没有先进的产品。世界各国都已对行业标准化问题达成共识,利用标准化来实现国家全面质量管理。

  目前,我国承压设备行业的自主技术标准化已取得诸多成果,其中不少已经达到了国际先进水平。这些技术标准推广了新技术及科研成果,并已应用于国民经济支柱领域和战略新兴产业中。

  例如,在国民经济支柱领域中,管道是能源(石油、天然气)和水输送的核心设施,是攸关国民经济发展的生命线。聚烯烃及其复合管道作为公认的“绿色管道”,其安全使用关乎能源行业的命脉。经过近10年的努力,我国自主创新制定了国际上第一部聚烯烃管道无损监测和评定的国家标准,解决了难检、难辨和难评3大难题,推动了相关产业的升级与发展。

  自主创新技术标准化,为承压设备行业的民族品牌建设提供了强有力的技术支撑,进而推动实现中国产品向中国品牌的转变,并有助于提高中国品牌的国际竞争力。

  “三个转变”对承压设备的创新和发展具有重要意义,能够快速、稳定地推动行业前进。要将这一重要论述贯彻到实处,坚持将理论创新、开发高新技术以及自主技术的标准化作为工作重心,切实提高承压设备的创新性、安全性和实用性。(张俊峰  作者单位:浙江大学化机所)
责任编辑:管理中心
关于“三个转变;承压设备”的媒体评论栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网