当前位置:首页 > 科技成果 > 应用技术成果 > 正文

火电机组一次风系统优化与节能技术研究及应用

2014年11月17日 16:07   来源:   作者:秦大川 孙科 胡志勇 任博文 陈剑 沈立峰 吴昱 朱良松 陈龙 邹昊雨  
    本科技项目属于先进技术推广应用项目,通过对大型火电机组烟风系统中耗电率偏高的风机(如一次风机等)进行相关节能改造,大幅降低风机运行能耗,有效解决机组厂用电率偏高的问题。  

  一次风机是电厂主要耗能设备,风机的运行效率直接影响生产效益,要想降耗,只有提高风机的运行效率。因此,需对一次风机本体进行改造,修改风机本体的设计参数,使风机性能与系统性能相匹配,使一次风机能运行在高效区,大幅度提高一次风机的实际运行效率,较大幅度降低风机运行电流,为电厂带来较大的经济效益。  

  本项目对一次风系统的节能改造,首先进行整个一次风系统进行性能测试试验,现场采集一次风系统的相关运行数据,收集锅炉运行的相关数据以及煤质等数据,在不同负荷下进行试验,得到一次风系统阻力特性曲线,为下一步的改造工作提供真实和可靠的数据支持。  

  根据整个一次风系统性能测试试验结果的计算和分析,对一次风粉管道阻力特性、磨煤机及燃烧系统阻力特性、一次风机性能等进行核算,对一次风粉管道系统及风机的蜗壳、叶片等进行重新匹配设计。根据初步设计方案选择或制作模型叶轮,对比不同模型机试验参数,对模型进行修正,直到试验数据与设计数据一致,最终确定相关的设计参数。并根据最终确定的设计参数,对一次风系统相关设备进行相应的改造,以达到降低一次风系统的电耗的目的。  

  目前,采用该项研究成果的一次风系统优化改造项目已在内蒙古东华热电有限公司1号机组优化改造中实施,根据修后评估试验结果,经客观、科学地核算,改造后东华热电1号机组各负荷下一次风机电流降低40~50A,年节约厂用电合计426.25万kW·h,年创造节能收益高达131.7万元,经济效益十分显著。 该应用项目深受各发电企业好评,采用该项研究成果的一次风系统优化改造项目已获内蒙古卓资电厂4号机组、内蒙古乌达电厂2号机组优化改造评审会议通过,项目正在准备实施阶段。
责任编辑:管理中心
关于“火电;一次风系统;节能”的应用技术成果栏目文章
中国特种设备检验网