当前位置:首页 > 科技成果 > 应用技术成果 > 正文

大型旋转机械振动故障智能诊断及动平衡数据库建立

2014年11月17日 16:12   来源:   作者:王宝玉 邴汉昆 郭佳雷 庞乐 李恒海 邹晓辉 徐厚达 苑博  
成果简介:
    本项目主要创新性成果: 1、现场实际振动信号去噪分析研究,通过对振动信号进行去噪分析确定了现场实际振动信号去噪方法; 2、通过对振动信号进行小波分析和经验模态分解,提取了信号的振动故障特征; 3、在支持向量机平台上进行以振动故障诊断,通过对支持向量机参数优化选择,实现振动故障高精度智能诊断; 4、源于振动故障特征维数,振动故障诊断耗时较长,通过对振动特征进行约简实现了诊断耗时下降; 5、针对振动故障严重程度定量衡量,引入了信息熵的概念,并对故障特征的信息熵分布规律进行了研究; 6、以华电集团装机为依托建立机组轴系动平衡数据库,减少同类型机组动平衡过程中启机次数,并对数据库进行实时更新.在此基础上对辅机设备进行统一划分,建立辅机设备动平衡数据库。

鉴定意见:

    2014年4月23日,浙江省技术经纪人协会在杭州市组织召开了由华电电力科学研究院承担的"大型旋转机械振动故障智能诊断及动平衡数据库建立"项目成果鉴定会。鉴定委员听取了技术研究、经济效益分析、应用技术、现场试验、科技查新和用户应用证明等报告,审阅了相关资料。经提问、答疑和讨论,形成鉴定意见如下: 1、 提供鉴定的资料齐全、规范,符合鉴定要求。 2、 主要研究内容包括: 2.1通过对现场实际振动信号进行分析研究,确定了适合现场信号的最优去噪方案;以内禀模态(IMF)能量为故障特征,建立了以支持向量机为平台的故障智能诊断模型;引入信息熵概念进行故障严重程度的定量评价,总结了不同振动故障严重程度与信息熵之间的对应关系。 2.2 为减少机组轴系动平衡处理过程中启机次数,以华电集团装机为依托,建立了转子轴系动平衡数据库,并应用该数据库进行了不同类机组故障分析与处理。 3、项目成果主要创新点: (1)建立了快速、准确的振动故障智能诊断模型; (2)揭示了内禀模态(IMF)能量信息熵与故障严重程度的内在联系,为故障及时诊断及处理提供了依据。 4、项目研究成果已经成功应用于300MW、600MW机组轴系动平衡处理过程中,产生了显著的经济效益和社会效益。 鉴定委员会认为,该项目研究成果在汽轮发电机组振动故障智能诊断及轴系动平衡处理中已经达到国内先进水平,具有良好的示范效应和推广价值。 
责任编辑:管理中心
关于“振动故障;智能诊断;动平衡”的应用技术成果栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网