当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体评论 > 正文

职业资格证书“挂靠”乱象当治理

2014年11月20日 11:34   来源:   作者:侯文学  
  时下,许多行业都有准入证书,有大众熟悉的执业医师资格证、律师证、记者证,也有特定行业的例如建造师资格证、注册结构工程师证和注册监理师证,等等。然而,如今这些证书除了可以作为某些行业的“敲门砖”以外,还成了不少人获取“额外收入”的渠道:将证书通过中介“挂靠”到有需求的公司或单位,不用上班一年就能拿到几万元。(2014年11月19日中国广播网)

  这种不正常现象,显然不能让其存在下去。 “行政部门有要求,市场有需求,考证挂靠有奔头”。这是一位不愿透露姓名的路桥高级工程师对“挂靠”现象的高度概括。职业资格证书“挂靠”现象所以方兴未艾,关键是人才缺口和相关行业实际需求有差距,企业只好“租证”,即企业与持有职业资格证书的人员签订协议,其人和人事关系不必转到企业,只须将资格证书 “挂靠”过来即可,由企业支付报酬,而“挂靠”中介则从中起到了推波助澜的作用。网络上一家挂靠网站的页面上不仅有企业急聘专区,还有供个人挂靠证书的入口,近期发布的信息多达17000多条。通过中介完成“挂靠”的一般操作流程是:中介负责与有需求的单位谈妥条件,然后由单位直接联系持证人并签合同,成功之后中介从中收取中介费。证书“挂靠”的价格各不同。例如。一级房屋建筑师是三年9到12万元。个别行业证书“挂靠”的价格则高得惊人。例如,注册公用设备工程师的三年价格在33万以上,注册电气工程师发输变电类别价格高达70万。巨大的诱惑力让许多考证族跃跃欲试。唐山某建筑公司27岁的郑小姐,正在备考一级建造师,一方面是出于职业发展所需,另一方面是打算考证后“挂靠”出去增加点收入。

  职业资格证书“挂靠”盛行,在让许多专业人员获得可观利益的同时,却带来了巨大的安全隐患。特别是对于道路、桥梁、房产等施工企业来说,“证到人不到”,其承包的工程质量不能不让人担忧。本来,建设部门规定施工企业配备高级专业人员的目的,是让他们在施工过程中发挥专业特长,以确保工程质量。通过证书“挂靠”骗取企业资质,蒙骗相关政府部门,让不具备相应资质的企业承担工程建设任务,工程质量就无法保证,一旦出问题,带来的将是生命财产的巨大损失,后果十分可怕。事实上,近年来相关行业的工程质量问题已经频发也印证了这一点。药店也是一样。卫生管理部门要求药店必须配备执业药师,目的是为顾客提供用药咨询。但时下,城镇的药店越来越多,可真正配备执业药师的却非常少,于是很多药店不得不选择走“挂靠”这条路,这就给患者带来用错药的可能,进而导致健康乃至生命的潜在风险。

  治理职业资格证书“挂靠”乱象,无疑需要建设、卫生等部门强化监管。这需要对企业和单位聘用的具有职业资格证书的人员进行核查,证明其确属企业人员,而非”挂靠族”。但一个不可回避的现实是,监管部门人员和精力有限,建筑企业、药店等多如牛毛,加之对监管部门检查都有一套应对的办法,核查起来难度很大。最便捷的办法是通过社保联网系统查询,因为凡是企业人员均须参加社保并拥有个人账户,而“挂靠族”不可能参加“挂靠”单位社保。但目前社保系统还未实现全国联网。实现社保全国联网,才能堵住“挂靠”的漏洞。当然,对“挂靠”的一经发现,须对相关企业和人员进行严肃处理,以起到有效的遏制作用。

  确保工程建设质量和人的健康及生命安全,同样不可忽视,这就需要监管部门、企业、单位做出共同努力。其中,治理好职业资格证书“挂靠”乱象,使其失去操作的空间,就是亟待破解的课题。

责任编辑:管理中心
关于“职业资格证书;挂靠”的媒体评论栏目文章
中国特种设备检验网