当前位置:首页 > 科技成果 > 产品研制成果 > 正文

管道超声波自动检测技术研究与检测机器人研制

2014年11月24日 10:20   来源:   作者:  
    管道超声波自动检测技术研究与检测机器人的研制项目是检查直径100mm以上、壁厚8-50mm的各种管道环焊缝质量的技术与设备。

    本成果针对管道环焊缝应普遍检查的特点,经研究最终开发出体积小、重量轻,具有磁性吸附功能的三轴机器人本体与三自由度旋转探头架以及相应的运动控制系统。能够确保可靠而有效地提取全焊缝的缺陷信息。

    在机器人的缺陷信号采集与数据处理系统中,开发出利用动态门及其阀值控制技术,能够有效地筛选出有用的缺陷信息。这加速了软件运行速度,达到可实时的显示缺陷信号波形与机器人的检验工作进度。

    在缺陷的图像显示方式上,科实时显示缺陷波幅图,离线后可显示符合国标GB/T4458.1-1984规定的缺陷三侧投影图像、缺陷波幅图和极为有意义的波幅包络图。在波幅图上还标明有符合JB4730-1994标准规定的评定缺陷严重程度的三条分界线,使得评定缺陷过程具有可靠的操作性。

    在显示缺陷的灵敏度上开发出显示灵敏度可变的模式,使得机器人的缺陷显示界面既适合于不同厚度的焊缝(8-50mm),也适合于不同的检验标准。

    我国管道系统包括城市热工与水电管网、石油化工企业管网、电厂管网以及长输油气管道等,在管道的制造、铺设与运行过程中,管道的焊接质量都要进行检查或进行周期性的检查,壹确保经济与环保的安全。因此。开发与推广应用管道自动超声检测技术与设备有着广阔的工业前景和潜在的市场需要。

责任编辑:管理中心
关于“超(超)临界机组关键部件健康状态综合诊断”的产品研制成果栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网