当前位置:首页 > 新闻资讯 > 安全检验 > 正文

新疆特检院:战酷暑、斗严寒 保球罐安全

2014年11月21日 09:16   来源:新疆特检院   作者:  


  球罐为大容量、承压的球形储存容器,广泛应用于石油、化工、冶金等部门,它可以用来作为液化石油气、液化天然气、液氧、液氨、液氮及其他介质的储存容器。随着经济的不断发展和科技的不断进步,球罐作为一种高效的存储容器,在我国得到了越来越广泛的应用。



  2014年,中泰化学、八一钢铁、湖北宜化等几家单位先后前来新疆特检院对压力容器进行报检,其中就包括6台不同类型球罐。球罐容积大,造价高,一旦出现问题,后果不堪设想,因此球罐的检测技术含量高,要求更为严格。

  为了配合企业的检修计划,缩短设备停车时间,压力容器所在每台球罐检验前,均制定详细的检验计划、检验方案。项目负责人提前一天入罐进行现场确认,确保现场条件(气体分析结果、脚手架搭建、打磨情况)符合检验要求后,检验人员再统一入厂检验。



  根据不同企业的检修时间安排,有三台球罐的检验在酷热无比的七月,两台在秋风萧瑟的九月,还有一台在阴冷无比的十一月。

  七月,天气炎热无比,球罐在烈日的炙烤下,使得检验人员进入球罐如同进入一个大的蒸笼。加之球罐内部往往需要喷砂除锈,罐体内粉尘弥漫,检验人员必需佩戴防尘面罩。单单是进去待一会儿,工作服就已经湿透了。更何况检验人员还要系着安全带,拎着称重的磁探机爬上十余米高的脚手架。一边要仔细进行检验,一边要注意脚下安全,注意力必须高度集中。磁粉、超声、测厚、宏观、记录等,全所人员各自分工,有条不紊的进行检验。汗水湿透了工作服,湿透了安全帽,流进眼睛迷了眼睛。实在累到不行,检验人员也只能在高高的脚手架上,小心翼翼靠着钢管休息几分钟。从罐里出来,检验人员都是一身泥土,一身汗水,安全帽都已经开始滴“水”了。

  内部检验完成后,还须对球罐立柱连接处进行检验,有时检验人员通过升降车达到立柱连接处高度,有时还是需要爬上一层一层的脚手架。

  十一月下旬,新疆白天最高气温都已接近零度。为了方便通过人孔,方便上下脚手架,检验人员也只能穿着单薄的工作服进行检验。罐壁、脚手架都冰冷无比。 外部检验时,高高的脚手架上更是寒风袭人。冷到不行了,检验人员交换一下分工,继续进行检验。

  一台球罐,在容器所全体检验人员的共同努力下,也往往是从清晨到黄昏才能结束检验。检验任务顺利完成了,高度集中的神经也终于可以放松一下了。夕阳余光下冷冰冰的球罐,这个时候看起来,也有点美了。

  (新疆特检院 压力容器所 赵荣)

责任编辑:管理中心
中国特种设备检验网