当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

中国特检集团组建合作签字仪式在京举办

2014年11月26日 09:31   来源:   作者:  

11月25日,由中国特种设备检测研究院等8家单位发起的组建中国特检集团合作协议签字仪式在京举行

  “国务院办公厅8号文件为组建中国特检集团设定了路线图和时间表。我们的特检战线是一支特种部队,他们有着‘四特’精神,为我国的特种设备安全做出过特殊的贡献。面对深化改革,我们要打破传统观念的羁绊,大胆探索,创新机制,保质保量为安成任务。”11月25日上午,在国家质检总局419会议室,国家质检总局局长支树平向全国特种设备系统发出动员令并启动中国特检集团组建合作工作。

  全面深化改革 启动组建中国特检集团工作

  支树平详细解释了特检这只部队的特殊性:“我国一直特别重视特种设备的质量安全,特检战线的贡献很突出,地位重要,我国实现了特种设备的安全水平的不断提升,这支队伍作风硬,形成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献,即‘四特精神’,在推进全面深化改革的进程中,更应该发扬优良传统,在检验检疫认证资源的整合中能够继续走在前列,未来的改革要谋求大发展,必须有高起点,站在参与国际竞争合作,推进全面深化改革,服务经济提质增效的全局高度上,秉承大格局、大视野的发展战略规划,竖起中国特检的品牌,抢占发展的制高点,走向国际大市场........”

  中国经济网记者了解到,由中国特种设备检测研究院等8家单位发起的组建中国特检集团合作协议签字仪式在京举行。质检总局局长、党组书记支树平,中央编办副主任张崇和共同见证签字仪式。质检总局副局长陈钢主持签字仪式。

  据了解,组建中国特检集团,是质检总局贯彻落实全面深化改革精神,加快转变政府职能、推进事业单位分类改革、加快发展高技术服务业、做强做大检验检测机构的一项重大改革创新举措。签字仪式的举行标志着集团组建工作正式启动。

  支树平在讲话中指出,开展特种设备行业检验检测机构纵向整合试点,推进中国特种设备检测研究院在全国范围内进行以资产为纽带的纵向整合,建立专业检验检测集团,符合时代发展的潮流、符合行业发展的需要、符合国际竞争的要求,体现了李克强总理提出的“放、管、治”三位一体质量发展路径,值得肯定、应当支持。

  质量提升效果明显 万台设备死亡率由0.76降至0.46

  中国经济网记者了解到,特种设备包括电梯、锅炉、大型游乐设施等八大类,截至去年底,已突破930万台,与经济发展、社会稳定和人民生命财产安全息息相关。

  近年来,我国特种设备保安全的压力越来越大,这支队伍始终发扬‘四特精神’质量提升工作取得很大突破,万台设备死亡率由2009年的0.76降至去年的0.46,这个水平已经达到中等发达国家发展水平。去年,特检已经完成800多万台次,特种设备的检验检测,发现160多万个隐患问题。不仅如此,特种设备检测在国家西气东输、西电东输、奥运、APEC等大型活动都提供了全面的安全保障。

  走内涵式发展道路 力争到2020年收入超过50亿元

  支树平指出,特检行业是一条特殊的战线,地位特别重要、贡献特别突出、文化特别鲜明,特检战线应当继续发扬优良传统,在检验检测机构整合的攻坚战中,继续走在前、做表率、树典范,起点要高、规模要大、机制要新、动作要快、步子要稳,推动集团早日挂牌成立。

  中国经济网记者了解到,质检系统的特种设备检验检测机构都属于事业单位,普遍规模偏小、布局分散、竞争力不强,存在一定程度的条块分割和行业壁垒,难以适应完善现代市场体系和转变政府职能的要求,与国际同行相比差距较大。以瑞士通用公证行(SGS)为例,其在全球拥有8万员工,1650个分支机构,2013年收入达到61亿美元,在华收入超过50亿人民币。

  通过组建中国特检集团,各方将开展以资产为纽带的纵向整合,充分发挥中央地方两级优势、发挥集团化规模化优势,共同打造国内权威、国际一流的大型检验检测集团,力争到2020年收入超过50亿元。

  据悉,签署本次合作协议的单位包括,中国特检院、甘肃省锅检院、甘肃省特检院、宁波特检院、青岛特检院、武汉特检所、武汉锅检所、西安特检院。青岛市委市政府有关负责同志,中央编办、发展改革委、财政部相关司局负责同志,质检总局相关司局负责同志,部分地方质监局及特检机构负责同志参加了签约仪式。

  支树平最后说:“今天的签字仪式是为组建特检集团工作发出的动员令,希望合作各方本着时不我待,只争朝夕的精神,克服困难,保质保量地完成任务。”来源:中国经济网
责任编辑:管理中心
关于“中国特检集团”的行业新闻栏目文章
中国特种设备检验网