当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

重庆市特检院低温绝热气瓶检验线正式进行试检验

2015年01月18日 16:02   来源:重庆市特检院   作者:  


  12月30日,市特检院低温绝热气瓶检验线进行了试检验并召开了现场会。国家气瓶标准化委员会副秘书长张保国、北京天海工业有限公司低温部穆栋梁等专家对试检验工作进行现场评定,并就相关工作提出了意见和建议。



  按照市质监局的总体部署和要求,为提升核心竞争力,市特检院提前谋划,将低温绝热气瓶定期检验线、空气呼吸器气瓶定期检验线和LNG气瓶定期检验线建设作为2014年重点建设项目,整个项目将投资1168万元,现已完成低温绝热气瓶和空气呼吸器气瓶定期检验线的建设,并具备年检低温绝热气瓶3000只、空气呼吸器气瓶1000只的能力。整个项目将于2015年底前全部建成。

  在国家CNG瓶检中心试检验现场,专家们从气瓶登记、残液处理、外观检查、安全附件及阀门管路检查、附件组装、气密试验、日蒸发率测试等各环节对低温绝热气瓶检验项目进行了全程察看。一致认为:国家CNG瓶检中心完成了低温绝热气瓶和空气呼吸器气瓶定期检验线主体设备的安装和调试工作,已具备开展低温气瓶和空气呼吸器气瓶定期检验的能力,市特检院是为数不多具备相应检验能力的检验机构之一,且2015年元月能够对外开展定期检验工作,已走在了全国同行前列;专家们还结合国内低温绝热气瓶安全形势,就内窥镜的使用、产品铭牌标识的检查、安全防护及警示标志管理、气密试验分压力级别问题提出了宝贵的意见和建议;同时,还表示在《气瓶安全技术监察规程》(规定低温绝热气瓶必须进行定期检验)将于2015年1月1日实施前,市特检院具备相应检验能力,为我市相关企业免去将气瓶送往外地检验的麻烦,大大节省了经济、时间、人力和物力成本,这是为当地企业办了件大好事,拥有这些气瓶单位多是医院、消防、污水处理等与老百姓息息相关的行业,为他们解决了定期检验的后顾之忧,就是办了民生实事。

  市特检院院长邹定东表示:此项工作取得了阶段性成果,但仍有些工作需要完善,一是要合理布局,进一步规范检验流程和工位布局;二是要高度重视检验质量,要不断细化操作流程、完善检验记录;三是高度重视安全生产,从细节出发积极发现和整改安全隐患,同时做好安全教育;四是加大宣传力度,充分发挥社会效益。邹定东同时恳请专家们一如继往地在技术上给予支持,共同为特检事业做出更大贡献。

  市质监局特监处副处长胡定均表示:低温绝热气瓶成功试检验,市特检院核心竟争力得到进一步补充和提升。希望市特检院对专家提出的意见和建议认真思考,严格按标准执行检验规程,强化责任意识,更好服务于社会经济发展。

  市质监局特监处调研员姜宁生,市特检院副院长陈杰,以及相关部门负责人参加现场试检验。

责任编辑:管理中心
中国特种设备检验网