当前位置:首页 > 新闻资讯 > 安全检验 > 正文

河南省特检院圆满完成世界首台MYQ型5000吨单门架通用门式起重机型式试验

2015年01月23日 10:20   来源:河南省特种设备安全检测研究院   作者:  
奋力拼搏 攀登技术高峰 勇于挑战 护航大国重器
—我院圆满完成世界首台MYQ型5000吨单门架通用门式起重机型式试验

  近日,我院圆满地完成了世界一流的重型起吊装备——MYQ型5000吨单门架通用门式起重机的型式试验工作。



  MYQ 型5000吨单门架通用门式起重机是由中国石油天然气第一建设公司(以下简称中石油一建),携手世界知名起重机设计方英国多门朗技术有限公司(以下简称英国多门朗公司)共同研发。该门式起重机的额定起重量5000吨,最大提升高度可达160米,整机采用滑移式运行,目前是全球单门架起重能力最大的起重机。正由于是世界独一无二的重型装备,中石油一建高度重视此大型起重机的型式试验,经过多方调研、权衡、比较和论证,最终选择技术能力出众、服务质量优良的河南省特检院为其进行型式试验。



  2011 年,我院即获得了国家质检总局的授权,并通过了特种设备型式试验机构的核准,成为全国为数不多的拥有桥门式起重机械型式试验资格的机构。几年来,河南省特检院积极开拓检验业务市场,型式试验的范围拓展到全国28个省、自治区、直辖市,并走出国门,远赴韩国首尔,对韩国公司制造的起重机进行型式试验。



  MYQ 型5000吨门式起重机被业内认为是技术难度高、试验程序繁杂、风险系数最大的型式试验,加上研发方的其他苛刻要求,容不得有半点差错与失误。以院长汪洋为首的院领导班子对此项任务高度重视,审时度势,精挑细选了经验丰富、技能娴熟、作风过硬的精兵强将,专门组成了型式试验工作组,去完成此次具有挑战性的检验业务。

  河南特检人发扬不惧艰难、勇于挑战的精神,全面认真审查、熟悉各种技术资料,多次与中石油一建和英国多门朗公司就型式试验的法规要求、技术标准、试验步骤、试验方法、试验要求、安全事项等要点进行交流与磋商,还重点探讨了金属结构强度测试方案(如百余点应变片位置确定;无线传输应力测试设备的布置),同时考虑季节气候对试验过程和结果可能产生的影响。通过细致且全面的技术准备和10余次的修改、完善,历时近半年,最终制定了符合国家法规要求和产品特点的试验方案。

  经过多方细致的准备,于2014年10月进入现场试验阶段。伴随着试验的进展,时间进入到气候恶劣的冬季,在野外高处做金属结构起重机型式试验,低温和寒风成为试验人员最大的“敌人”。由于起重机高达150余米,需要试验人员不断攀上钻下,在寒冷的气候条件下,刚开始接触钢铁件时浑身冻得哆嗦,攀爬一会儿又大汗淋漓,到达工作位置后却要在低温寒风中长时间工作,脸被风刮得像刀割的样难受,手经常被冻得难听使唤,有时甚至无法按时进餐,但正是河南特检人具有的高度责任心和吃苦耐劳的事业心,仍坚持在高空中工作,他们的工作作风让现场的中石油一建人员也深深感动。

  整个试验过程中,汪洋院长曾两次亲临一线看望并鼓励试验人员,并与中石油一建就特检院的服务和能力方面进行沟通交流。汪院长不断强调“精心组织、服务企业、严格把关”的工作理念,要求现场试验人员仔细甄别,严格认真地按照规定程序,进行各环节的试验。经过我院半年多的努力,终于圆满地完成了各项型式试验指标。

  2014 年以来,我院积极践行习总书记关于“三个转变”的重要论述,不断加强自身能力建设,为装备制造业保驾护航。此次MYQ型5000吨单门架通用门式起重机型式试验的完成,使我院的起重机械型式试验队伍得到了全面的升华,整体素质和技术能力得到了空前的提高。由于该起重机试验任务的复杂性、艰巨性,和试验人员工作的严谨性,研制方中石油一建和设计方英国多门朗公司对我院的出色工作交口称赞。MYQ型5000吨单门架通用门式起重机型式试验的完成,不仅是我院特种设备检验历史上的一座丰碑,也是中国特种设备检验历史上的里程碑,更是中国装备制造业又一项重大成果,弥补了国内百米以上5000吨吊装的技术空白,更是创下了在120米高度单门吊装能力达6250吨的最大世界纪录,具有国际领先水平。

责任编辑:管理中心
中国特种设备检验网