当前位置:首页 > 科技成果 > 应用技术成果 > 正文

压力容器声发射在线检验技术研究与应用

2015年01月29日 10:44   来源:   作者:  
  1. 主要科技内容

  本项目针对高温压力容器、地埋储罐、含缺陷高衰减材料球罐等多种材料、形式多样的各种典型压力容器,立足于实际使用工况,利用声发射检测技术实现压力容器不停车、不开罐、不卸剂情况下的在线检验,并对有效声发射源信号进行分析与识别,同时与常规无损检测结果相互对比验证,总结出这些压力容器声发射检测的工艺和方法。

  2. 技术经济指标

  (1)对加氢反应器进行了高温声发射在线监测,能够有效的发现并确定堆焊层氢致开裂及堆焊层与母材氢致剥离活性缺陷的部位,并给出活性缺陷的活度和强度。同时配合检测,设计和开发了专用工装-波导杆,能够满足高温压力容器声发射在线检测的需要。

  (2)对液化石油气地埋储罐进行了不开挖的声发射在线检测,能够发现地埋储罐裂纹活性缺陷,并确定活性缺陷的部位,给出该活性缺陷的活度和强度。

  (3)采用声发射整体监测与局部监测相结合的方法对含缺陷的高衰减材料球罐进行在线检测,能够发现SPV50Q和07MnNiCrMoVR(CF-62)液化石油气球罐具有活性的裂纹缺陷,并确定活性缺陷的部位。

  (4)多台压力容器同时声发射在线检验技术。

  (5)能够应用基于特征参数和波形的声发射信号识别分析技术识别和分析裂纹活性缺陷的信号及特征。

  3. 推广应用情况

  该项目自实施以来,已经在线检验各类容器275台,其中包括液化气球罐、氢气储罐、地埋液化石油气储罐、加氢反应器、原油储罐等重点高危设备,实现了不停车、不开罐、不卸剂、不开挖情况下压力容器的在线检验,有力的保障了设备的运行安全,节约了检修时间,降低了检修成本,减少了物料和能源的损耗,取得了巨大的经济效益和社会效益。

关于“压力容器;声发射”的应用技术成果栏目文章
中国特种设备检验网