当前位置:首页 > 科技成果 > 应用技术成果 > 正文

CNG加气站用风冷型可拆卸式高压空冷器

2015年01月29日 10:51   来源:   作者:  
  CNG加气站用风冷型可拆卸式高压空冷器主要用在天然气加气站,它是加气站压缩机组配套使用的设备,用来冷却压缩机气缸内经过循环压缩后发热的天然气。随着“西气东输”等大型工程的实施、市场对天然气加气站需求量的加大以及对大功率天然气压缩机组需求的日益增加,急需开发出与之配套的风冷型、可拆卸式压缩机冷却器,因此,武汉市锅炉压力容器检验研究所与湖北省电力公司汉口电力设备厂合作研制了新型CNG加气站用风冷型可拆卸式CNG1700型高压空冷器,该课题经方案设计、换热计算、结构设计、焊接工艺到试验、检测全过程,于2006年底攻克难关,2007年经武汉市科技局组织鉴定,使风冷型可拆卸式 CNG1700型高压空冷器成为我国首家国产化天然气加气站成套设备。该设备的开发、应用和推广,加速了我国“西气东输”战略方针的实施,对城市油改气工程建设以及促进环境保护政策实施意义重大。同时,相对水冷机组,大大缓解了我国西北地区严重缺水的矛盾,使自然能源得到合理利用,大大节约了使用成本。

  该设备换热效果、使用性能都已达到预期目标。主要技术指标:

  1、 冷却介质:天然气

  2、 冷却形式:风冷式(鼓风机)

  3、 结构形式:集合管式,换热元件采用双金属轧制翅片管,从下向上一、二、三、四级独立装配。

  4、 设计环境温度:35℃

  5、 介质流量:1700m3/h(标准状态:0.1Mpa)

  6、 噪音:85dB(A)

  天然气温度降低最大一级从145℃降到48℃,最小一级从100℃降到48℃。

关于“CNG;空冷器”的应用技术成果栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网