当前位置:首页 > 科技成果 > 应用技术成果 > 正文

锅炉基于风险检测的关键技术开发研究

2015年01月29日 10:53   来源:   作者:  
  本研究在于通过建立锅炉的RBI基础数据和失效模型,实现:(1)通过对锅炉各部件潜在失效机理和失效风险分析计算,得到锅炉系统风险分布情况,提出科学合理检验周期,建立基于风险检验策略(包括检验周期和检验方法),指导锅炉设备检验、降低风险,合理调配和使用检验资源;(2)针对锅炉系统中高风险部件,提出可接受的、具有针对性和有效性的可行措施建议;(3)通过RBI技术应用,加强锅炉管理体系,指导检修、维修及安全生产管理;(4)减少锅炉系统检验和维护成本,排除不必要资源浪费。

  创新点:根据锅炉系统特点,建立了锅炉RBI基础数据与管理系统,为锅炉系统提供新的、合理的检验方案和降险措施,实现锅炉系统长周期运行。将RBI技术应用于电站锅炉系统中在国内没有先例。

  应用范围:通过对酒钢公司1、2、3号电站锅炉和金川公司1、2号电站锅炉的实际应用,表明我们的研究思路和建立的锅炉基础数据以及关键部件的失效模型是符合实际情况的。本项目研究结果得到了两家单位的好评。该项目研究结果可应用到所有的锅炉检修及检验工作中。

  成果登记:2011Y0050;鉴定号:甘科鉴字[2011]第050号

关于“锅炉;基于风险检测”的应用技术成果栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网