当前位置:首页 > 科技成果 > 应用技术成果 > 正文

城市天然气埋地钢质管道非开挖检测及评价技术研究

2015年01月29日 10:59   来源:   作者:  
  《城市天然气埋地钢质管道非开挖检测及评价技术研究》是针对当前国内城市天然气埋地钢质管道安全使用状况不明,时常发生危害社会公共安全的爆炸事故提出的,解决了以往城市天然气埋地管道开挖检验成本高、效率低、实施难度大等难题。

  该项目在前期广泛调研和技术工作的基础上,应用多种管道外防腐层检测方法进行物理性能检测,通过对采集的数据进行判断处理,综合分析,能够准确检测出防腐层破损点并对其快速、精确定位,克服了埋地管道非开挖检测各种检测方法的局限性。通过对检测出的防腐层破损点进行风险评价,建立埋地管道风险评估模型,评定防腐层绝缘性能安全状况等级,并根据防腐层不同安全状况等级制定相应的维护措施,实现埋地管道的动态监管。

  主要研究内容有:

  1 、针对城市埋地管道检测环境复杂(材质、地理、土壤及管道布局等),周围电磁干扰大特点,通过大量检测数据,进行信息融合,综合分析,建立风险评估模型,避免了各种检测方法的局限性,实现了对城市埋地管道非开挖定性定量检测。

  2、结合锅炉压力容器定期检验的有关分级思路,提出了埋地管道外防腐层安全状况等级评定标准,不同级别代表着不同的运行管理方式。选择有代表性的位置进行直接开挖检查,避免了所有漏电点的盲目开挖,在管道安全运行及检测的经济性之间寻找结合点。

  3、实现了城市埋地管道动态安全监管,保障了社会公共安全。

  本项目于2010年通过安徽省科技厅组织的成果鉴定。并于2011年获安徽省科技进步奖三等奖。

关于“天然气;埋地钢质管道;非开挖检测”的应用技术成果栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网