当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体评论 > 正文

“任性”的电梯维护安全需多方合力

2015年05月11日 15:02   来源:浙江在线   作者:  
  浙江在线5月7日讯(记者 蒋立)截至2014年底,浙江有注册登记电梯31.07万台,位列全国第三。电梯不大,管起来却不容易。

  目前由于部分电梯管理责任主体不明确、维护保养不到位、专项维修资金使用渠道不通畅,以及老旧电梯逐步增多等原因,电梯事故风险还较大,电梯困人等故障还较多。

  电梯“安全链”的源头 是谁?

  保障电梯安全,首先取决于生产源头上的安全。我国对电梯质量实行制造单位负总责。《特种设备安全法》规定,电梯制造单位应当保证制造的电梯符合安全技术规范及相关标准要求。制造单位要对制造的电梯设计是否合理,是否满足设计要求、质量控制要求、安全可靠性要求负责。

  “由于电梯行业的特殊性,对产品质量提出了更高的要求。电梯不仅要求企业设计、生产符合技术标准,安装过程中的质量控制也非常重要。”杭州顺达伯耐特电梯副总柴建平带记者来到公司的电梯发货区,电梯是散件出厂,需要现场安装、调试并经检验合格后,才能成为合格的产品,投入运行。其中,整个过程中涉及到多次检验,生产过程中有,安装过程中也要检验,全部安装好了还要再整机检验。

  “从电梯制造层面上来看,电梯的安全性能在不断的提高,目前电梯生产的自动化程度非常高。就我看来事故一方面是操作人员违规操作比较多,还有就是维护保养的问题。另外很大一部分在使用过程中,故障造成的次生灾害比较多。”柴建平说。

  电梯频繁“生病” 怪谁?

  日前,记者随浙江省质量技术监督局的工作人员,走进“魅力之城”小区,了解该小区的电梯安全管理情况。

  “魅力之城”属于杭州电梯安全管理做的比较好的小区,小区里共有81部电梯,小区物业每天要对这些电梯进行试乘巡查,每15天由维保单位进行一次维护保养。

  物业维保主管甘先生拿出了“维护保养记录”给记者看,上面填着每次维保情况,维保项目不少,记者数了下大概有30来项,记录的也非常详细。

  但即便是这样维护管理的电梯,仍然有不少问题发生。

  甘先生告诉记者,维保仅仅是一个方面的,从他们之前对小区内的电梯故障维修情况分析来看,使用不当是造成电梯“生病”的另一重要原因。例如生活垃圾掉落到电梯的沟槽中,可能导致电梯门开合失灵;长时间用手按住电梯门阻止其关上,有可能让电梯误以为出现故障,自动停运;宠物小便等液体使得电梯部件受潮受损,也可能会影响电梯稳定运行。

  对于电梯故障发生的原因,记者在杭州96333电梯应急管理处置平台也得到了相同的答案,据96333提供的《杭州2014年电梯安全状况年报》显示,住宅小区电梯问题中,门系统故障共发生2386起,占比41.59%,而门系统故障大部分都和业主的使用不当有关。

  电梯存在安全隐患,对每个乘梯者来说都是一种潜在威胁,保障电梯的安全运行,人人都不应该是旁观者。

  被困在了电梯 谁来救?

  电梯作为一种以电力驱动的特种设备,又一直处于不断运动的状态,它与其它机电设备一样,出现一些小故障也在所难免。

  “早在2010年,杭州就在全国率先成立96333电梯应急指挥中心,专门应对突发的电梯事故。从接到电话,到通知维保单位到达现场救援,平均用时 14.80分钟。现场实施救援平均用时3.99分钟。”杭州96333电梯应急指挥平台工程师杨本超介绍说,这样的处置以及施救时间在更大程度上保证了被困人员的安全。

  除此之外,杭州还有5000多台电梯物联网监控系统接入了96333,杭州市电梯物联网建设数量也进入了全国电梯物联网建设第一方阵。

  电梯物联网是96333的升级版,它利用传感器或电梯主控制器,不间断地采集电梯日常运行信息,通过网络传递到远程终端进行实时监控,实现对电梯故障或事故的智能化管理。

  在没有带手机,或者电梯内信号不好无法拨打96333的情况下,物联网电梯会自动将信息传递至维护单位;15秒钟内维护单位没有回复,电脑又会自动通知最近的一个电梯救助站;如果再过15秒钟仍没反应,信息将直接送达在应急中心值班的工程师。

  遗憾的是,相比杭州市72892台的电梯总量,5000台物联网电梯显然还不够。杭州市质监局特种设备处的负责人说,杭州将进一步铺开电梯安全物联网系统,把更多电梯“监控”起来,切实提高电梯智慧应用的领域和效能。

  “老大难”问题 谁来治?

  96333对电梯故障高发小区进行了排名。2014年故障率最高的是和谐嘉园,一年内共有85次向96333求助,其中困人42次。

  记者来到该小区发现,这里电梯的安全状况确实有点令人忧心。

  “一次我抱着孩子从好几层直接掉下来了,吓死我们了,之后很长一段时间里都是走楼梯的,每天爬那么高。”吴女士向记者抱怨。

  “前不久,我被关过一次,打了电话,救援人员来倒是来的挺快的,但是经常坏。还有,你看这个键,要按很久才有反应的。”见记者在采访,路过的业主们纷纷议论起来。

  电梯安全,不容丝毫疏忽。记者从浙江省质监局了解到,浙江已经启动了对这些“老大难”问题的全面治理。

  目前,我省正在开展电梯安全监管大会战,这项行动将持续到年底,这期间,使用时间长(15年以上)、故障多、投诉多的电梯,“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题都是治理的重点。省质监局特种设备处的负责人表示,此次电梯大会战,突出了从“安全监管”转向“安全治理”。要以“啃骨头”的精神,攻坚克难,进一步推动落实各方责任,改善安全状况,完善长效机制,努力提升我省电梯安全总体水平,让人民群众安全、放心乘梯。

责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网