当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设座谈会在南宁召开

2015年05月27日 10:11   来源:广西金质网   作者:  

中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设座谈会现场

  “这是着眼于质量提升、对外开放、经济发展大局作出的重要决策,影响重大而深远!”5月18日,中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设座谈会在广西南宁召开。国家质检总局党组副书记、副局长梅克保,自治区副主席陈刚出席座谈会并见证中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区和6个东盟检测认证中心合作共建签字授牌。


6个东盟检测认证中心负责人从领导手中接过授牌

  在与会代表的共同见证下,广西质监局分别与中国计量科学研究院、中国标准化研究院、中国特种设备检测研究院、中国物品编码中心、中国质量认证中心、中国方圆标志认证集团有限公司、广西出入境检验检疫局、南宁市人民政府签署战略合作协议。梅克保为计量、标准、特检、编码、质检认证、方圆认证等6个东盟中心授牌,标志着落实中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区战略发展规划迈出了重要的一步。

  梅克保对自治区党委、政府一直以来高度重视、关心和支持质检事业及东盟集聚区发展表示赞赏和感谢,肯定了广西质检两局在创新探索、服务地方经济社会发展等方面所取得的成效,并对建设中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心项目寄予很高的期望。他指出,建设中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心,是推进质量发展的需要,是构建面向东盟国际大通道的需要,符合高技术服务产业发展方向,将有力支撑广西支柱产业大发展。

  梅克保表示,质检总局将全力支持中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心建设。为集聚区争取更多国家层面的政策支持,并在项目和资金等方面予以倾斜,在资源、信息、业务、人才、科研等方面与集聚区实现共享和协同创新,帮助其提升重点领域核心能力,促进检测资源有效集聚和高效配置。他希望项目签约各方发挥优势、密切配额,科学规划、精心组织,高起点、高标准建设好相关项目,突出技术特色,扩大辐射范围,强化服务功能,切实增强广西经济的核心竞争力。

  自治区副主席陈刚对梅克保副局长、质检总局长期以来对广西的大力支持表示感谢,并对自治区质监局与质检总局相关直属单位、南宁市政府、广西检验检验局的合作表示祝贺。陈刚指出,质检总局支持广西建设中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心,对推动广西落实国家发展战略,促进服务业发展,做好稳增长工作具有重要意义。检验检测认证高技术服务业作为构建国家、地方竞争力、影响力的战略基础和重要指标,已成为经济领域新增长点,对吸引产业聚集发挥很好的“榕树效应”,对政府落实质量监管职责提供必要的技术支撑,对地方经济社会发展大有裨益。中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区的建设,将能够有效提高广西检验检测技术服务的能力,从而促进产业发展。通过建设这一集聚区,有望培育发展高技术服务业,壮大“广西制造”、做强“广西创造”、叫响“广西标准”、提升“广西质量”、增强广西核心竞争力。利用集聚区凸显的集聚效应,可以减少重复建设,实现信息和资源共享,对加快推进广西特别是南宁市产业率先转型升级发展具有重要的助推作用。

  陈刚表示,自治区政府将全力做好中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心建设的服务保障工作,在政策、资金、项目审批、项目用地等方面给予支持,同时支持集聚区申报国家级检验检测认证高技术服务集聚区。陈刚希望,质检总局能继续支持广西经济社会发展,广西质监局从高起点出发建设集聚区及东盟检测认证中心,南宁市政府和区直各相关部门同时加大支持力度。

  座谈会上,与会代表就议题积极发言,广西质监局局长陈鸿起、广西出入境检验检疫局局长孙世和分别就两局工作及合作共建筹备情况作专题汇报。

  国家标准委、质检总局相关司局及直属单位、广西壮族自治区政府、南宁市政府、广西壮族自治区相关厅局负责人出席会议。

责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网