当前位置:首页 > 新闻资讯 > 能力建设 > 正文

锡林浩特市食品药品和工商质量技术监督管理局 举办涉氨制冷企业特种设备安全管理人员培训班

2017年10月20日 10:41   来源:锡林浩特市食品药品和工商质量技术监督管理局   作者:曹雅艳 陈冉  

图为:锡市食药工商质监局组织举办涉氨制冷企业特种设备安全管理人员培训班


  为切实提高锡林浩特市范围内各涉氨制冷企业安全管理水平,提高企业负责人安全责任意识,增强从业人员安全技能,落实企业安全主体责任,防范和遏制特种设备安全事故的发生,推动涉氨制冷行业特种设备安全平稳运行,助推中国共产党十九大顺利召开。锡林浩特市食品药品和工商质量技术监督管理局于2017年10月17日,历时一天,组织举办了锡林浩特市涉氨制冷企业特种设备安全管理人员培训班,45家企业91人参加了培训。


图为:锡市食药工商质监局分管特种设备安全工作副局长曹雅艳做开班动员讲话 


  本次培训由锡市食药工商质监局特设股股长李伟涛主持,特别邀请了锡盟特检所副所长王奇波、胡勇、高级工程师岳志强等相关专家进行授课。锡市食药工商质监局分管特种设备安全工作副局长曹雅艳做开班动员讲话。曹雅艳副局长分析了当前锡林浩特市涉氨制冷行业特种设备安全发展形势,指出我市涉氨制冷行业日常安全管理中存在的薄弱环节和短板,要求各企业负责人及安全管理人员要充分认识到特种设备安全使用的重要性,要珍惜这次培训机会,静下心来认真学习领悟,学有所获,切实提高安全认识,加强日常特种设备使用管理,督促作业人员严格遵守岗位职责及操作规程,把安全作为企业生产第一要务抓实抓好,严把安全关,坚决防范和遏制特种设备安全事故的发生。


图为:锡市45家涉氨制冷企业特种设备安全管理人员参加培训

  本次培训重点宣贯了新颁布的《特种设备使用管理规则(TSG 08-2017)》及《特种设备安全法》、《特种设备作业人员监督管理办法(2011修订版)》、《TSG 21-2016 固定式压力容器安全技术监察规程》等法律法规及安全技术规范。

图为:锡盟特检所副所长胡勇为参加培训人员授课


图为:锡盟特检所副所长胡勇为参加培训人员授课


图为:锡盟特检所总工岳志强为参加培训人员授课

  锡盟特检所三位专业技术人员结合多年工作经验,深入浅出的讲解了法律法规和关于压力容器、压力管道相关安全技术规范,分析涉氨制冷行业的事故案例,从不同的角度系统的讲解了特种设备使用登记、定期监检、日常巡检、安全管理及教育培训、应急救援预案的制定及演练等方面知识。

  通过本次培训,进一步加强了涉氨制冷企业负责人和安全管理人员的社会责任意识,增加了从业人员安全知识和技能,对提高企业安全管理水平起到了积极的促进作用。 
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网