当前位置:首页 > 新闻资讯 > 安全监察 > 正文

中山市质监局提前完成在用电梯监督抽查工作

2017年12月12日 12:26   来源:中山市质监局   作者:  
  为解决电梯使用环节中存在的各种系统性风险,加强对在用电梯的使用管理和维护保养,根据市有关领导对《中山市质监局关于电梯安全监管及风险分析治理的报告》作出的批示精神,中山市质监局制定了《2017年中山市在用电梯监督抽查实施方案》并获得市财政局的支持,在年初预算预备费中调剂解决了60万元经费。在用电梯抽查工作通过政府采购委托广东省特种设备检测研究院中山检测院实施,目前已经全部完成任务。

  本次抽查工作的重点是人流密集场所的电梯、定期检验机构检验工作完成后一周内的电梯、维保完成后两天内的电梯以及使用年限10年以上的电梯。这次监督抽查发现存在不合格项目的电梯共344台,存在严重事故隐患和重大问题的电梯11台,这些存在不合格项目或者严重事故隐患的电梯均按要求按时整改并由监督抽查机构复检、确认,及时消除了安全隐患,确保了被监督抽查电梯的安全运行。针对监督抽查发现的问题,一方面由监督抽查机构责令并指导相关责任单位按要求整改;另一方面,针对重点问题、典型问题,由中山市质监局安全监察机构采取约谈、批评教育、责令停用整改、行政处罚等措施督促企业加强管理,同时要求相关企业通过查找原因、堵塞漏洞、自查自纠等措施不断强化安全意识和责任意识,不断提高使用管理和维护保养质量安全水平。此外,为提高中山市电梯维保质量整体水平以及诚信体系的建设,中山市质监局组织开展了电梯维保单位质量与安全信用评价工作并取得初步成效,逐步形成了倒逼机制,逐步推行评定维保质量等级(星级)制度和“红黑榜”制度,推广电梯远程监控等信息化维保系统,促进电梯维保质量的提升。

  目前,电梯现场抽查工作已经结束,中山市质监局将继续关注在用电梯的安全质量,降低电梯故障率,保障人民群众乘坐电梯安全。

  (特设科 冯嘉雯  供稿)
责任编辑:中国特检网
关于“电梯监督抽查”的安全监察栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网