当前位置:首页 > 新闻资讯 > 科技新闻 > 正文

大力推进科技兴检战略 提升科技创新服务能力 广西特检院2017年科技成果再创佳绩

2017年12月18日 12:57   来源:广西特种设备检验研究院   作者:  
  日前,由我院承担的大型央企科技项目《换热管束寿命评估》和《装置设备盐雾腐蚀检测与评估》通过验收,顺利结题。专家认为,两项目具有很强的实用价值和经济效益,建议进一步推广应用。这是2017年我院加强重点领域科技攻关、提升科技创新服务能力取得的又一重大成果,为我院科研建设再添浓重一笔。

  今年以来,我院继续按照区局的工作部署和要求,持续实施“科技兴检、人才强检”战略,进一步加大科技攻关力度,紧紧围绕特种设备的安全及相关材料领域、节能检测、评价技术开展了大量的研究工作;同时加强科技合作,注重人才队伍建设,加快科技创新成果向现实生产力转化,按照“产—学—研”的科技创新模式加强特检重点领域科技攻关,取得了一系列成果。

  2017年,我院共承担国家级、省级科研课题近20项(其中新立项课题5项),编写标准8项,荣获广西科技进步三等奖1项、授权专利7项、科技成果登记2项、软件著作权1项。其中,《施工升降机结构损伤动态监测与节能关键技术的创新及产业化》是广西质监系统唯一获自治区科技厅科技进步奖的项目,该项目研发了升降机结构损伤在线监测系统、辅助约束齿轮副高效传动装置、集成控制自动平层等5项新技术,获得专利6项,经中国工程机械工业协会成果鉴定,填补多项国内空白;《基于云计算大数据平台的电梯公共安全动态监管系统的设计及运用示范》是近年来获得自治区科技厅经费支持力度最大课题(首次获百万),实现了电梯检测数据共享、状态远程监控、电梯故障诊断及预警等功能;《换热管束寿命评估》和《装置设备盐雾腐蚀检测与评估》两项课题通过了中国石油化工股份有限公司北海炼化公司验收,具有很强实用价值,为企业节省了大量成本和时间,大大提高了设备安全性能。

  我院科研成绩的取得,得益于各级党委创新发展的理念及“人才提升工程”的深入实施。下一步,我院将继续提供宽松的科研环境,坚持“走出去、请进来”的发展思路,持续激发人才队伍创新活力,不断增强自主创新能力,促进广西特检科研实力及品牌竞争力提升,为推动“质量兴桂”和“两个建成”目标提供强有力的支撑。
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网