当前位置:首页 > 新闻资讯 > 科技新闻 > 正文

国家质检总局科技项目“基于损伤模式的 固定式压力容器定期检验方案智能化生成系统开发”顺利通过验收

2017年12月18日 14:40   来源:赤峰市特种设备检验所   作者:周世博 梁国玉   
  受国家质检总局科技司委托,内蒙古自治区质量技术监督局于12月13日在赤峰市特种设备检验所召开现场验收会,对赤峰市特种设备检验所承担的国家质检总局科技计划项目“基于损伤模式的固定式压力容器定期检验方案智能化生成系统开发”(项目编号:2015QK022)进行了验收。验收专家组听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经质询、讨论,一致认为项目组提供的资料齐全,符合验收要求。

  该项目构建了固定式压力容器损伤模式数据库、标准逻辑数据库和现场检测数据库;根据损伤模式和固容规之间的内部联系,制定出典型固定式压力容器的检验检测方案及其检验流程;采用数据库方案和可视化编程语言,开发了多模块、智能化的软件系统,使固定式压力容器定期检验方案实现了智能化生成与应用,填补了我国特种设备检验检测的一项新技术空白。

  同时,依托该项目申请“一种储氨气监测装置”实用新型专利1项,获得《基于损伤模式的固定式压力容器定期检验方案智能化生成系统软件》软件著作权1项,发表题目为《基于智能化的压力容器定检方案软件开发》、《固定式压力容器定期检验方案智能化生成技术研究》论文2篇。


责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网