当前位置:首页 > 新闻资讯 > 安全检验 > 正文

广东省特检院东莞检测院助力麻涌粮油产业基地完成24公里压力管道安装监检

2017年12月21日 11:17   来源:广东省质量技术监督局   作者:  
  东莞麻涌镇作为中国粮油物流加工第一镇,拥有粮油仓储食品加工企业40多家,是华南地区乃至全国最重要的粮油物流加工集散基地,也是全球粮油企业投资最为密集的地区之一。近两年,省特检院东莞检测院积极发挥自身技术优势,顺利完成位于麻涌粮油产业基地的中粮(东莞)粮油工业有限公司等18家企业,累计长约24公里压力管道的安装监督检验工作。期间,省特检院东莞检测院党员积极发挥先锋模范作用,发挥技术特长,帮助企业保质保量完成工程建设,主要做法:

  一是主动沟通,组织多方技术会谈。主动与企业沟通,在施工前先约请使用单位、施工单位、监理单位以及无损检测单位到东莞检测院召开技术会议,对施工过程中的关键环节和疑难问题进行技术交流。检验员积极解答企业在工程建设和检验检测方面的疑问及困难,解企业所困,帮助企业少走弯路。

  二是高度重视,认真制定专项方案。由资深检验师牵头,认真审查设计技术资料,针对管道规模大、数量多、布局复杂等特点,制定了专项检验方案。东莞检测院成立3个检验小组,共出动96人次赶赴工程现场,急企业所需,积极配合工期进度,审查施工过程记录,检查管道施工质量,协助安装单位进一步完善现场施工质量管理,为工程建设保驾护航。

  三是严格把关,保证工程检验质量。严格对压力管道的材料、焊接、安装工艺、无损检测、压力试验等关键环节进行细致的检验。在检验中发现部分管道存在安装工艺不符合规范要求、施工过程记录与实际情况不一致、射线检测底片缺陷漏评或错评、无损检测示意图无法在现场进行追踪检查、竣工图绘制不够规范等问题。针对这些问题,东莞检测院发挥技术特长,及时向涉及单位反馈有关情况,并提出具体可行的整改措施,专人跟踪确认整改结果,确保隐患问题得到有效整改,协助企业工程建设保质保量完成。

  (省特检院  陈武滨 供稿 )
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网