当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

吉林省柳河县市场监督管理局严格执行落实行政处罚决定前审核程序

2018年01月11日 12:29   来源:柳河县市场监管局   作者:  
  新年伊始,柳河县市场监管局组织召开专题会议,部属落实新修订《行政处罚法》有关内容要求。新处罚法自2018年1月1日起施行,此次修订的处罚法最大的变化就是第三十八条新增了一款:“在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”这是对行政执法机关在实施行政处罚程序中提出的新的规定。会议特别强调,从2018年开始,办理的行政处罚案件(一般程序)必须严格执行新修订的《行政处罚法》第三十八条第三款要求,具体由政策法规科组织落实。

  目前,该局已制定完成了《行政处罚决定审核表》并使用到实际工作中。重点对办理的行政处罚案件是否具有管辖权;违法主体认定是否正确;办案程序是否符合法定要求;案件事实是否清楚,证据是否确凿、充分;执法文书是否规范、适用法律依据是否准确;处罚裁量是否合理、公正;是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等方面进行审核把关,确保所作出的处罚决定准确无误。(通讯员  贾延春)
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网