当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

黔西南州质监局召开全州工业气体充装暨气瓶检验单位安全警示会议

2018年01月11日 12:31   来源:黔西南州质量技术监督局   作者:刘贞舜  
  根据近期气瓶安全生产形势,结合2017年对全州工业气体充装和气瓶检验单位年度检查发现存在问题情况,以及春节即将到来,为避免气瓶安全生产事故发生,黔西南州质监局召开全州工业气体充装暨气瓶检验单位安全警示会议,全州共7个单位参加。

  会上,就工业气体充装和气瓶检验存在问题进行了详细分析,并作出严格要求:严禁充装过期瓶、报废瓶、非自有产权瓶;必须配备安全管理及作业人员,并达到充装技术规范要求,执证充装;质保手册和程序文件要一年一修改,和充装站人员、设施、设备及执行规程配套;安全应急救援预案必须制定并每年进行演练,将事态消灭在萌芽状态;气瓶检验机构要执行质保手册和程序文件规定,严格按照规定登记、检验、报废气瓶,严禁再次流入市场,必须作破坏性处理,让其不能重新利用。

  会议同时就下步工业气体充装和气瓶检验安全监管工作进行了安排部署:

  一、狠抓气瓶安全关键环节,强化检验监管。气瓶定期检验环节是判定在用气瓶本质安全,消除气瓶事故隐患的关键环节,同时也是体现充装单位是否落实气瓶检验责任、是否存在无证充装、充装超期未检气瓶、非自有(托管)气瓶等违法违规行为案源的重要环节,抓好检验情况工作,提高检验工作质量,对气瓶安全工作将起到事半功倍的成效。结合检验责任落实情况,对不报送检验报表检验机构,不送检气瓶或送检量低、送检气瓶但监管平台显示未经充装许可的充装单位,以及辖区气瓶检验量低的充装单位开展监督检查,严查各类违法行为。

  二、强化监管,严格执法,落实充装单位、检验机构的安全责任。各级特种设备安全监察部门将按照法规规定和各类专项行动的总体要求,对气瓶充装单位和检验机构加强监督检查,督促充装单位和检验机构落实安全责任。

  三、强化督促,提高工作成效。州局将通过现场督查、监管平台数据及气瓶检验等信息分析全州气瓶安全形势,核实气瓶充装单位、检验机构落实气瓶安全责任的情况,并及时通报安全形势及责任落实情况,必要时将通报到属地政府,以便更好落实气瓶安全工作的领导责任。

  四、构建社会监督平台,发挥社会监督作用。各级特种设备安全监管部门将更加重视社会监督在气瓶安全监管中的作用,向社会公布气瓶安全的有关信息,构建充装单位履行安全主体责任,检验机构承担检验把关,监管部门实施监管,社会力量监督的气瓶安全多元共治工作局面。

责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网