当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

锡盟电梯安全运行监控中心2017年度调度解救226人 平均用时14.9分钟

2018年01月11日 12:46   来源:锡盟特检所   作者:  
  锡盟96116电梯安全运行监控中心于2016年10月份正式运行,2017年以来,中心始终秉持“解民忧、救民困、惠民生”的服务理念,较好的实现了“数据融合、动态指挥、科学救援”三大目标,实现了电梯故障预诊预警,推动了锡林浩特地区老旧电梯整治改造,初步建成了电梯综合服务平台,收到了良好的社会反响。

  截止目前,中心共覆盖锡林浩特地区1323部电梯,2017年度,共接到应急处置电话314通,其中电梯困人电话130通,解救乘客226名,救援单位到达困人现场的平均时间为14.9分钟,时间较之前的40分钟大幅缩短,达到了一期建设的预期目标。随着“物联网+监管”模式在全盟电梯应急处置工作中的应用,各级质监部门通过96116分析研判的救援数据,实时掌握了解电梯安全状况信息和电梯维保单位的实际工作情况并定期向社会公布,切实提高了对企业实施监管的有效性和科学性,为实施电梯科学分类监管提供了数据支撑,有效解决了我盟电梯安全监管工作以往存在的人力不足、救援等待时间长、救援效果差的难题。

  目前,中心二期工程已全面推开,中心拟在锡林浩特地区25部电梯加装智能显示终端,未来将能够实现:电梯运行数据采集、电梯运行状态监控和三维展示、电梯故障自动远程报警、前端轿厢与应急处置中心音视频对讲、远程语音安抚、音视频指挥调度、应急救援联动、电梯安全知识宣传、维保监管、投诉管理等诸多功能。最终将建成覆盖全盟的电梯困人应急处置平台、电梯投诉举报受理、专业咨询平台和电梯安全大数据信息库,保障每一位群众的乘梯安全。

  接下来,中心将以二期建设为契机,探索建立我盟锅炉、容器、管道、起重机械等全部特种设备应急救援和信息化+特种设备平台,大力推进全盟电梯应急救援监控的全覆盖,在深化保障民生安全的同时,转变特种设备监察模式,着力提高行政效能,使电梯安全运行监控中心成为保障人民群众安全,促进地方经社会发展的重要载体。

  作者:马海峰    通讯员:卓娜
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网