当前位置:首页 > 新闻资讯 > 安全检验 > 正文

新疆特检院:党徽闪耀在电梯检验援助现场

2018年01月22日 11:19   来源:新疆特检院   作者:张磊  
  为着力解决电梯检验工作不平衡不充分的问题,在国家质检总局统一安排部署下,在接到区局援助检验任务后,我院电梯检验二所迅速启动绿色通道应急预案,实行“特事特办,急事急办”,专人核实企业检验需求,制定详细检验方案,于元旦前优先调配检验力量,严标准、高质量对绿城紫祥园120台电梯进行定期检验,消除受援社区电梯安全隐患,为居民安全乘梯提供有力保障。

  面对紧急繁重的检验任务,我院电梯检验二所发挥党员和青年示范岗的战斗堡垒和先锋模范作用,党员“重效率、勇担当、作表率”,带动发挥好每一名参检人员的主观能动性,以积极的姿态投入到工作中,集思广益、凝聚合力、攻坚克难。

  一是抓住“面”。组织绿城分管电梯领导和社区电梯管理负责人、维保单位负责人碰头,将相关的法规、政策总结成简明、扼要、易懂的50字左右“干货”,提供给企业,提升企业对政策法规的掌握运用能力,增进物业公司、维保单位对电梯检验工作的理解配合支持。在对电梯基本状况全面检验基础上,对电梯的设备状态、注册状态、使用状态、检验信息、参数信息等基本状况逐台核对、建立检验台账,以提高数据的准确性、有效性,有助于及时更新、完善、变更监管工作平台中的不准确、不完整、和冗余的数据信息。

  二是抓住“线”。梳理物业自行巡查和维保单位保养、机修、应急救援、业主投诉等记录资料,分析电梯品牌,找准设备重点隐患部位,以高效专业的检验技能和认真严谨的工作作风,严把检验质量关,通过检验发现120台电梯共计5处安全隐患,并充分发挥特检院的技术支撑作用,指导和督促企业进行整改处理。

  三是抓住“点”。 针对检验发现的问题和隐患,实施检验安全闭环控制,及时向使用单位出具检验意见通知书,并书面报告会战领导小组,敦促使用单位和维保单位立即落实整改并上报监察机构,直至安全隐患彻底整改消除。结合检验情况,对涉及电梯安全的机构建立、制度实施、人员管理和应急救援提出规范管理要求,帮助企业进一步落实使用单位安全生产主体责任。

  援助检验过程中,我院参检人员比作风、比精细,把各项准备做在工作时间以外,挤出更多的时间多检验;不畏辛苦、加班加点,始终把“追求电梯检验工作质量精益求精”放在首位;坚持“检得出、检得快、检得准”的原则,充分发挥四特精神和敢打敢拼敢啃硬骨头的顽强工作作风,消除用户对使用电梯的安全疑虑,顺利圆满完成此次电梯援助检验任务。
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网