当前位置:首页 > 新闻资讯 > 安全监察 > 正文

厦门市质监三分局联合开展岁末年初瓶装燃气市场打非治违专项整治行动

2018年01月25日 11:48   来源:厦门市质监三分局   作者:  
  为严厉打击非法违法充装、使用瓶装燃气等行为,有效防范气瓶事故发生,保障岁末年初辖区瓶装燃气市场安全,1月19日,厦门市质监三分局联合同安区市场监督管理局对全区瓶装燃气充装、燃气器具及附件质量等开展专项整治。



  一是制定施工图。紧密结合岁末年初安全生产大检查工作,制定 “打非治违”专项行动方案, 发挥牵头部门作用,加强与整治组其他单位的沟通协调,制定检查时间表、路线图,确保专项整治工作有条不紊开展。

  二是联动全面查。联合市场监督管理局对辖区2家瓶装燃气充装单位及4家流通领域企业的燃气器具、附件的质量进行检查。重点对2家充装单位现场作业人员持证情况、充装记录及预装前后检查记录、是否充装非自有气瓶和超期未检气瓶,以及罐区压力表、安全阀校验情况进行检查。现场未发现企业非法违法充装行为,作业现场较为规范。通过职能部门之间协调配合、将安全监管网络无缝连接,进一步提升安全监管成效。

  三是宣传不放松。加强对企业气瓶充装及燃气安全的宣传和教育工作,督促企业落实安全主体责任,严格遵守相关法律法规和安全技术规范,始终把红线意识刻在心上,安全责任扛在肩上,防范措施抓在手上,保障年初岁末瓶装燃气市场安全、规范。

  撰稿:谢雪仙
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网