当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

贯彻实施《江西省特种设备安全条例》新闻发布会在南昌召开

2018年02月28日 15:19   来源:江西省质量技术监督局   作者:  
  2月26日,省人大法制委员会、省人大常委会法工委、省政府法制办、省政府新闻办、省质监局在南昌联合举行贯彻实施《江西省特种设备安全条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,宣布《条例》3月1日起施行。省人大法制委员会副主任委员李舰海,省人大常委会法工委主任周雍,省质监局党组书记、局长王福平,省政府法制办党组成员、副主任凌云,省质监局党组成员、副局长黄富华及有关省直单位的领导、有关新闻媒体记者参加了新闻发布会。

  省质监局党组书记、局长王福平在新闻发布会上介绍了《条例》修订过程,解读了《条例》的主要内容和精神实质。该部《条例》主要亮点归纳为:一是完善了地方政府和相关单位职责。强调县级以上人民政府应当加强对特种设备安全工作领导,将特种设备安全纳入政府年度安全生产目标考核;厘清了县级以上人民政府特种设备安全监督管理、安全生产监督管理、发改、公安、住建、旅游、交通运输等部门在特种设备安全管理中的职责;二是明确了特种设备企业安全主体责任。明确了特种设备生产者、经营者和使用者对特种设备安全负责的一般性要求。特别是针对一些容易发生安全事故的特种设备,对其经营者提出了更高的要求。如物流园、批发市场、公园等场地;同时针对移动式压力容器、气瓶充装气体单位掺杂、掺假、以次充好危及安全的问题,规定了应当对其充装的气体质量负责;三是明晰了电梯安全管理多方责任。目前我省登记注册电梯已经超过10万台,且每年以20%以上的速度增长。《条例》专门设置了“电梯的特别规定”章节,共15条,从电梯设计安装、更新、改造、重大修理、日常维护保养等多个环节进行了规范,对解决电梯多年以来出现的安全问题提供了法律依据,特别是针对15年以上老旧电梯更新、改造、修理,可按相关简易程序使用住宅专项维修资金;四是强化了特种设备安全监督管理。为把有限的监管力量放在重点监管环节,制定了随机抽查、定期巡查与重点检查相结合的特种设备安全监督检查机制,规定了监管部门应当进行现场检查的五种情形。建立健全特种设备动态监督管理系统及特种设备失信行为公开制度。

  省人大常委会法工委主任周雍提出,省第十二届人大常委会第三十六次会议修订通过的《江西省特种设备安全条例》,将于今年3月1日起施行,这是我省特种设备安全法治建设的一个重要里程碑,必将对促进全省特种设备安全稳定向好态势起到积极的推动作用。各地、各部门、各单位要提高政治站位,充分认识贯彻实施《条例》的重大意义;要增强法治意识,不断提升我省特种设备安全水平;要强化执行监督,确保《条例》贯彻落实到位,全面提升我省的特种设备安全工作水平。

  省政府法制办副主任凌云强调,党中央国务院和省委省政府高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理以及鹿心社书记、刘奇省长多次作出重要指示和批示,各地、各部门、各单位要高度重视特种设备安全工作,要按照《条例》明确的政府领导责任、部门监管职责以及企业主体责任,抓好各地、各部门、各行业特种设备安全工作,形成联动协调机制,努力构建多元共治格局。同时要按照“谁立法、谁普法”要求,质监部门要向企业、社会各界广泛宣传《条例》,带头学好法、用好法,切实履行《条例》赋予的监管主体责任和义务,确保全省特种设备安全态势平稳,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出贡献。
责任编辑:中国特检网
关于“江西省特种设备安全条例”的行业新闻栏目文章
  • 暂无相关文章信息,敬请关注!
中国特种设备检验网