当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

全市液化石油气钢瓶信息化监管工作部署会隆重召开

2018年06月13日 16:42   来源:鄂尔多斯市特种设备检验所   作者:吴以铭  
  在鄂尔多斯市政府大力支持下,鄂尔多斯市液化石油气钢瓶信息化监管工作部署会于5月4日隆重召开。这标志着鄂尔多斯市的液化石油气钢瓶监管工作迎来了一次质的飞跃,自此钢瓶的监管工作将向信息化、智能化迈进。

  液化石油气钢瓶因为流动性大且流动范围广,私自倒气卖气现象严重,所引发的安全隐患一直是监管的工作难点,监管部门为了尽可能将隐患降到最低,特向鄂尔多斯市政府提出申请建议,利用信息化系统对我市的钢瓶进行监管,为此市政府拨付专项资金,鼓励支持将这一“民生工程”做好做细,为保障广大群众的人身财产安全造福。

  对钢瓶进行信息化管理就是利用信息化标识,给每一个钢瓶赋予一个唯一的可辨识的号码,再利用软件信息系统平台,将每一钢瓶的数据信息录入,实现对钢瓶从充装、使用、检验、报废等全寿命周期可追踪和可朔源。利用这一平台,可以将钢瓶数据实现互联互通、数据共享,监管部门可以实时对气瓶充装站充装气瓶数量、超期未检钢瓶数量实施动态监管,有针对性的、高效率的进行执法监察,为鄂尔多斯市在用钢瓶的使用安全提供坚强有力的保障。
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网