当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 正文

达拉特旗市场监督管理局“两个加强”做好药品医疗器械市场监管工作  

2018年06月14日 10:30   来源:达拉特旗市场监督管理局   作者:高侠  
  为切实做好药品医疗器械市场安全监管工作,达拉特旗市场加做好“两个加强”,确保药品医疗器械市场安全。

  一、加强宣传培训工作,提高广大消费者药品安全意识。 一是抓 实培训教育工作。 为进一步提高药品医疗器械化妆品监管人员、从业人员和药品不良反应医疗器械不良事件监测人员的整体素质和依法行政能力,增强工作的创造力和执行力,着力打造高素质的监管队伍、从业人员和监测人员,我局将分批次、分阶段开展药品使用单位、药品批发企业、药品零售企业、医疗器械专营和兼营企业开展 药品医疗器械法律法规、业务知识、监管人员等的培训工作。 二是 加强宣传工作。 结合“3.15”、“药品安全宣传周”、“食品药品安全知识六进”等活动,组织开展《药品安全法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规及安全知识宣传工作,指导消费者合理购药用药,同时利用短信、微信平台、LED显示屏等户外宣传载体向广大人民群众发布维权信息。 三 是 做好消费维权相关工作。 接到12315、12331、96118等投诉举报,股室所队由专业人员负责全力处理,实行投诉事项第一时间处理、第一时间回复。

  二、加强监管工作,确保药品医疗器械市场安全。 一是做好日常监管工作。 推行“网格化、精细化、痕迹化”监管模式,对全旗境内药品医疗器械经营使用单位,按照经营模式、企业性质合理分配于每个监管人员,并明确监管任务和工作要求,切实做到责任到人,任务到人。 二是做好信用等级评定工作。 认真开展企业信用等级评定工作,将日常监管工作与信用等级评定相结合,对信用等级评定较低的企业加大监管力度和监管频次,将隐患消除在萌芽状态。三是 做好不良反应监测工作统计报送工作。 强化报告主体的法律责任,扩大报告单位覆盖面,做好统计上报工作,及时公示不良反应信息。 四室做好风险企业风险品种监管工作。 根据 药品医疗器械 企业性质和经营使用品种,制定风险监管工作计划,加大对药品医疗器械风险企业及品种的监管力度和监管频次,建立监管专用台账,根据监管情况即时开展整改和“回头看”工作。 五是做好药品医疗器械安全专项整治工作。 合理安排各项专项整治工作,严厉查处存在药品医疗器械安全隐患单位,完善各项安全管理制度,增强从业人员安全意识。
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网