当前位置:首页 > 新闻资讯 > 科技新闻 > 正文

杭州市特检院一省级项目通过验收

2018年09月19日 23:17   来源:杭州市特检院   作者:  
  日前,市特检院承担的省级项目“钢制埋地燃气管道检测方法及定量失效风险分析研究”验收会召开,验收专家组认真听取和审议了项目组的工作汇报和相关技术文件,现场审查证明材料并进行质询。经充分讨论,一致同意该项目通过验收。

  埋地燃气管道是国家经济建设和人民日常生活的重要基础设施,随着各级城市加速建设燃气管网以及部分燃气管道的不断老化,燃气管道运行的安全问题日益突出,逐渐成为社会和公众关注的焦点。该项目针对埋地管道无损检测技术不成熟,定量风险管理缺乏科学依据,以及长距离、大范围的管道在线监控实施困难等难题,研究了不同埋深、土质、防腐层情况下埋地管道缺陷的超声导波检测方法,编制了埋地管道的导波检测通则,提出了多米诺效应下埋地管道火灾、爆炸等事故失效后果的定量计算方法,开发了基于光纤传感技术的埋地管道监测物联网系统,可实现埋地管道实时、全程监测和远程管理。该项目已为杭州城市管网门站埋地管道提供检测,形成门站埋地管道的非开挖检测规则,对典型门站进行基于事故链式演化机理的埋地管道综合定量风险评价。

  该科研项目具有较高的工程应用价值,是市特检院成果转化应用的又一突破。评审专家一致认为,项目具有先进性、实用性和科学性,值得推广应用,具有较高的社会效益,为特种设备行业做出积极贡献。
责任编辑:中国特检网
中国特种设备检验网